Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Капнул йодом на белорусские сосиски. Показываю, как поменялся цвет мясных изделий

Здравствуйте, дорогие!

Это постоянная рубрика "Заметок", посвящённая продуктам из Беларуси. Рассказываем о плюсах и минусах, что стоит попробовать, а что лучше оставить лежать на полке магазина.

Сейчас многие производители сосисок добавляют в свою продукцию крахмал. Если я плачу деньги за мясное изделие, видеть в его составе этот ингредиент мне совсем не улыбается.

Чтобы проверить качество сосисок, можно прибегнуть к простому опыту с использованием йода. Если капнуть йодом на крахмал, капля вскоре посинеет.

Для нашего опыта мы купили в белорусском магазине #сосиски "Берлинки" местного производства. Упаковка слева весом 320 граммов (производства минского мясокомбината) стоит 2,09 белорусского рубля, или 63 рос. рубля, упаковка справа (изготовитель "Серволюкс Агро") весом 400 г. – 3,55 руб., или 108 руб. Сосиски слева первого сорта, справа – высшего. И те, и другие сделаны из мяса птицы.

Изучаем состав тех, что слева. Разобрать, что написано на упаковке, сложно. Производитель выбрал нечитаемый шрифт. В итоге выясняется, что в составе есть, например, вода, жир, стабилизаторы, загустители и всевозможные усилители вкуса и аромата есть, а вот крахмала нет.

-2

Но честен ли производитель? Проверим! Добавляем по капле йода на сосиски.

Капля слева растеклась, но результат очевиден. Сосиски цвет не изменили, синева не образовалась. Судя по всему, производитель не соврал, и в продукт действительно не добавлен крахмал.

-3

Теперь изучаем состав второй пачки. Первое, что бросается в глаза, большое количество "Ешек". Но крахмала в составе также нет. Что ж, убедимся, так ли это.

.
.

По капле йода на каждую половинку...

-5

Капли расплылись, но цвет также не изменился, а значит, никакой реакции не произошло.

Вывод

Меня часто спрашивают, действительно ли в Беларуси такой строгий контроль качества продуктов, как говорят? Правда ли, что можно верить тому, что написано на упаковке?

Мой опыт подтверждает, что это так. Если производитель не указал какой-либо ингредиент в составе, значит, его там действительно нет. Другое дело, что и кроме крахмала в продуктах может быть много чего такого, чего есть не хотелось бы. Но это уже другая тема.

Как распознать, что #продукты действительно сделаны в Беларуси? Этот вопрос важен в контексте большого числа подделок, которые появляются на российском рынке. Например, на пачке с теми же сосисками может стоять крупными буквами "Белорусские", а производитель – написан мелким шрифтом – окажется российским. Обращайте внимание на штрихкод. Если продукт сделан в Беларуси, он будет начинаться с"481".

Питайтесь вкусно и будьте здоровы! Нравятся белорусские продукты? Ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются