Об этом я узнала, изучая руководство для хозяек 1846 года. Кто бы мог подумать, что раньше кто-то лечился сахаром. Сегодня люди наоборот, пытаются употреблять его как можно меньше. Но вот на такой заголовок я наткнулась в старинной книге руководства для хозяек, экономок и кухарок 1846 года: "Сахаръ, употребляемый в виде лекарства". Далее я привожу дословное описание, того как рекомендуется поправлять здоровье сахаром:
Распусти шесть золотниковъ сахара въ фунте кипятку, простуди, принимай по утру и вечеромъ, это очень хорошее средство отъ колики; также полезно въ желчныхъ поносах; когда смешать его въ большомъ количестве съ слизистымъ отваромъ, какъ то: съ отваром перловой крупы, сарацинскаго пшена или алтейнаго корня. Въ случаяхъ нечаяннаго отравленiя, хорошо принимать сахаръ, распущенный въ молоке или со сбитыми яичными белками. Въ порубахъ и порезахъ, знедостаткомъ другихъ средствъ, засыпать порезанное или ушибенное место мелкимъ сахаром и завязать
А теперь расшифровываем странные ингредиенты. Золотник сахара - это 4,265 грамм сахара. Сарацинское пшено - это попросту рис. Так его называли до конца 19ого века. А алтейный корень - это целебная трава. Как видим, во времена царской России, сахар был довольно ценным продуктом и считалось, что он помогает при порезах, ссадинах коликах и отравлениях.