Найти тему
Приглашаем к столу

Знаменитая советская закуска из селедки, которую я всегда готовлю по праздникам

Предлагаю вам на пробу классический рецепт такого простого, но очень любимого многими советскими людьми блюда, как форшмак. Я до сих пор не нашла ему достойной замены на праздничном столе, поэтому запасаюсь жирной малосольной селедочкой и кислыми яблоками к каждому торжеству.

Острым филейным ножом делаем по спинке непотрошеной тушки неглубокий надрез и снимаем кожу, начиная с головы, а затем отрезаем саму голову. Теперь берем селедку за хвост двумя руками и разрываем ее пополам, как лист бумаги. Если все сделать правильно, то у вас в руках останутся две ровных половинки с торчащими веером реберными костями.

Снимаем спинки с хребта, а брюшную часть освобождаем от внутренностей и мелких косточек, если они там есть. В итоге из одной рыбины легко и просто получаются четыре полоски идеально чистого филе.

-2

Для приготовления форшмака на две-три порции нам понадобится:

  • крупная дунайская сельдь весом около полукилограмма;
  • хрустящее кислое яблочко, например сорта Ренет Симиренко или Антоновка;
  • половина булки белого хлеба или кусок батона двухдневной давности;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • маленькая луковица;
  • небольшой лимон;
  • соль и черный перец.

У хлеба отрезаем корочки, а мякиш заливаем холодным молоком, настаиваем минут пять и отжимаем.

-3

Все ингредиенты крупно режем и кладем в блендер.

-4

Тщательно вымешиваем форшмак.

Последний штрих ― «доводим» блюдо по соли, остроте и кислинке. Для этого при необходимости добавляем соль, а свежемолотый черный перец и лимонный сок ― обязательно.

-5

Количество зависит от ваших предпочтений: кто-то любит форшмак посолонее, а кто-то ― покислее и поострее.

-6

Предложите гостям форшмак с румяными хрустящими гренками.

Попробуйте повторить! Я уверена, что этот рецепт станет вашим фирменным, его захочется записать в семейную поваренную книгу и передавать дальше как классический и единственно верный.

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на кулинарный канал Foodbook!

Еда
6,93 млн интересуются