Предлагаю вам на пробу классический рецепт такого простого, но очень любимого многими советскими людьми блюда, как форшмак. Я до сих пор не нашла ему достойной замены на праздничном столе, поэтому запасаюсь жирной малосольной селедочкой и кислыми яблоками к каждому торжеству.
Острым филейным ножом делаем по спинке непотрошеной тушки неглубокий надрез и снимаем кожу, начиная с головы, а затем отрезаем саму голову. Теперь берем селедку за хвост двумя руками и разрываем ее пополам, как лист бумаги. Если все сделать правильно, то у вас в руках останутся две ровных половинки с торчащими веером реберными костями.
Снимаем спинки с хребта, а брюшную часть освобождаем от внутренностей и мелких косточек, если они там есть. В итоге из одной рыбины легко и просто получаются четыре полоски идеально чистого филе.
Для приготовления форшмака на две-три порции нам понадобится:
- крупная дунайская сельдь весом около полукилограмма;
- хрустящее кислое яблочко, например сорта Ренет Симиренко или Антоновка;
- половина булки белого хлеба или кусок батона двухдневной давности;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- маленькая луковица;
- небольшой лимон;
- соль и черный перец.
У хлеба отрезаем корочки, а мякиш заливаем холодным молоком, настаиваем минут пять и отжимаем.
Все ингредиенты крупно режем и кладем в блендер.
Тщательно вымешиваем форшмак.
Последний штрих ― «доводим» блюдо по соли, остроте и кислинке. Для этого при необходимости добавляем соль, а свежемолотый черный перец и лимонный сок ― обязательно.
Количество зависит от ваших предпочтений: кто-то любит форшмак посолонее, а кто-то ― покислее и поострее.
Предложите гостям форшмак с румяными хрустящими гренками.
Попробуйте повторить! Я уверена, что этот рецепт станет вашим фирменным, его захочется записать в семейную поваренную книгу и передавать дальше как классический и единственно верный.