Есть огромное множество вариантов приготовления пасхального кулича. Я хочу поделиться с вами моим самым любимым и удачным!
Пасха является днем празднования Воскрешения Иисуса Христа, нашего Господа.
Как приготовить
- Молоко слегка подогреть и высыпать в него пакетик сухих дрожжей. Перемешать.
- Добавить 4 ложки муки и немного сахара. Перемешать.
- Накрыть пленкой или полотенцем. Оставить на полчаса. Дрожжи начнут "работать", масса увеличится.
- В отдельной миске смешаем сахар, ванилин (ванильный сахар), ряженку (можно кефир) и яйца.
- Добавим к смеси подготовленную опару. Взбиваем миксером на низких оборотах.
- Всыпаем часть муки, сливочное и растительное масло. И оставшуюся муку.
- Взбиваем тесто до однородности. Накрываем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
- Добавляем изюм. Его заранее промываем и просушиваем. Смешиваем с ложкой муки.
- Формочки смазываем маслом. Выкладываем теста меньше половины, так как в процессе оно хорошо поднимется. Даем постоять еще минут 20.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим наши куличи примерно на 30 минут.
Обязательно проверяйте готовность зубочисткой!
Готовые куличи остужаем и украшаем по желанию!
Ингредиенты
- мука - 500 грамм
- дрожжи сухие - 1 пакетик (7 грамм)
- 130 г сахара
- молоко - 100 мл
- 3 яйца
- ряженка - 80 мл
- сливочное масло - 40 г
- растительное масло - 20 мл
- ванилин - 0,5 ч.л.
- изюм - 100 грамм
Совет! Выбирайте сладкий изюм для кулича, так он получится вкуснее!