Хочется испечь что-то оригинальное на Пасху? Попробуйте сделать венок - это очень нарядная выпечка, а в центр можно положить пасхальные яйца.
Такая выпечка станет достойным украшением вашего стола на праздник. Тесто вкусное сдобное как на куличи 😋 Венок выходит большой, пышный, хватит на большую семью и угостить гостей тоже😌
Давайте приготовим!
Нам понадобится:
- 600г муки
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч л ванильной эссенции /2 ч л ванильного сахара
- 3 желтка
- 2 ч л сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 ч л соли
Начинка:
- 100 г изюма светлого
- 100 г изюма темного
- 100 г любых цукатов
Приготовление:
- Замесим тесто вручную или в хлебопечке. У меня второй вариант.
Для этого просеем муку, добавим сахар, ванильную эссенцию, соль.
2. Молоко нагреть до 35 С, добавить к нему дрожжи, немножко сахара, муки, накрыть и оставить минут на 10 до реакции дрожжей - должна появиться характерная шапочка.
3. Сливочное масло растопить и остудить.
4. Теперь добавим к муке желтки комнатной температуры, молочно-дрожжевую смесь и сливочное масло.
5. Поставим тесто на замес и подъем на 1.5 часа в хлебопечку.
Тесто должно хорошо подрасти, вот так:
6. Пока готовится тесто, подготовим начинку для венка. Для это возьмем два вида изюма и любые другие сухофрукты, цукаты (курагу, ананас, сушеные вишню, клюкву) или даже орехи. Изюм и остальные сухофрукты промоем и запарим в горячей воде минут на 15,чтобы они стали мягче.
Можно предварительно замочить их в ароматном спиртном - коньяке, например.
7. Когда наше тесто дойдет, начнем формировать венок.
Разделим тесто на три части.
Каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку, закрутить рулетиком и защипать края.
8. Теперь нужно заплести получившиеся жгуты в тугую косу, соединить края.
Можно выложить венок в круглую форму или оставить на противне.
9. Венок накрыть и дать подняться в теплом месте 30 минут.
10. Разогреть духовку до 180 С.
11. Смазать венок яйцом и отправить в духовку на 35 минут, сверху, если понадобится, накрыть фольгой.
Готовность проверить зубочисткой.
Остудить на решетке.
По желанию можно сверху полить глазурью на ваш вкус.
Пеките в свое удовольствие!
Светлого вам праздника Пасхи!