Найти тему
Готовим с Мариной Ломака.

Куличи

получилось 6 куличей.. три кулича по 500 грамм.. один кулич 400 грамм, и два кулича по 320 грамм. муку не взвешивала. замешивала руками. поэтому муку добавляла по виду и консистенции теста..рецепт делала на две порции.. пишу рецепт сразу на две порции.:  Молоко-300 мл
Масло сливочное-300 грамм
дрожжи прессованные-40грамм
яйца-6 штук
сахар песок-2.5.(два с половиной )стакана
ванильный сахар пачка
щепотка соли
мука-больше килограмма. смотреть по замесу теста.
по вкусу добавить изюм,цукаты,орехи. я не добавляла ничего.
всё  кроме муки-соединила,перемешала,и минут 15 дала массе постоять. Далее добавляла частями муку..вымешивала.. снова добавляла.. довела до нужной консистенции.. что бы тесто было мягкое.. налила в руку масло растительное 3 ст.л. обмяла тесто с маслом. и на расстойку. два раза за время расстойки обминала. далее разделила на части.. формы бумажные смазала подсолнечным маслом. Разложила тесто по формам.. поставила снова на расстойку. выпекала в духовке при т-ре 160 гр. далее при т-ре 180. до готовности.
получилось 6 куличей.. три кулича по 500 грамм.. один кулич 400 грамм, и два кулича по 320 грамм. муку не взвешивала. замешивала руками. поэтому муку добавляла по виду и консистенции теста..рецепт делала на две порции.. пишу рецепт сразу на две порции.: Молоко-300 мл Масло сливочное-300 грамм дрожжи прессованные-40грамм яйца-6 штук сахар песок-2.5.(два с половиной )стакана ванильный сахар пачка щепотка соли мука-больше килограмма. смотреть по замесу теста. по вкусу добавить изюм,цукаты,орехи. я не добавляла ничего. всё кроме муки-соединила,перемешала,и минут 15 дала массе постоять. Далее добавляла частями муку..вымешивала.. снова добавляла.. довела до нужной консистенции.. что бы тесто было мягкое.. налила в руку масло растительное 3 ст.л. обмяла тесто с маслом. и на расстойку. два раза за время расстойки обминала. далее разделила на части.. формы бумажные смазала подсолнечным маслом. Разложила тесто по формам.. поставила снова на расстойку. выпекала в духовке при т-ре 160 гр. далее при т-ре 180. до готовности.
-2

Этот крем напоминает белковый заварной,но в отличии от  белкового заварного,мокрое безе взбивается миксером на водяной бане и испортить его невозможно,если следовать точно рецепту.После нанесения крема на торт,крем покрывается  лёгкой корочкой,а внутри остаётся мягким,что и дало названию крему Мокрое Безе.Такой крем очень удобен в жару,т.к. не растает и не поплывёт.

Итак...рецепт приготовления крема:

4 белка от средних яиц

1 стакан сахара (250 г)

1 пакетик ванильного сахара 10 гр

1\4 ч.л. лимонной кислоты

миксер

кастрюлька для  взбивания и кастрюля побольше для водяной бани.

Белки отделяем от желтков,  следите, чтобы желток не попал в белки. Теперь слегка взбиваем белки до однородного состояния, не надо делать пышную пену!

На плите уже закипела вода в кастрюле для водяной бани.... В белки добавляем сахар,  ванилин и лимонную кислоту. Кастрюльку с этой смесью ставим на водяную баню, взбиваем миксером 10-15 минут.  Когда на креме видим крепкие следы от венчика или крем весь собирается на венчиках,  мы видим дно кастрюли, то пора снимать кастрюлю с кремом с огня. Взбиваем еще примерно 3-5 минут. Крем должен стать блестящим и как бы маслянистым на вид. Крем готов.Выложить его из кастрюли в чистую и сухую ёмкость,кастрюлю залить водой(иначе потом  сложно будет отмывать).

Приступать к украшению кремом следует немедленно,иначе на воздухе крем начнёт подсыхать...во время украшения крем следует прикрыть чем-нибудь(фольгой,полотенцем или пищевой плёнкой во избежание подсыхания.)

Крем можно красить гелевыми красителями,не следует в крем добавлять краситель разведённый в воде.т.к. от воды крем потечёт.

Не наносить крем на влажную поверхность,крем боится воды!!!

А теперь я поделюсь результатами моих экспериментов с кремом...в первый раз я приготовила крем в точности  по рецепту,взяла 4 средних яйца,крем получился очень крепким и сахаристым,тяжело выдавливался из мешка и  после высыхания украшения  получились довольно  сухими сверху,словно из безе(хотя внутри они были мягкими),но мне хотелось получить более эластичный крем и я решила,что в следующий раз я увеличу количество белка.Я взяла 2 средних яйца и 2 крупных,отборных.В результате я получила более мягкий и эластичный крем,украшения из него не напоминали безе,она покрылись лёгкой плёночкой,что мне больше понравилось,оставаясь внутри  мягкими.

Еда
6,93 млн интересуются