Этот замечательный экзот доступен к покупке круглый год, вне зависимости от погоды за окном. Собирают их зелеными, чтобы продлить срок хранения – к употреблению спелый банан годен в течение 35 дней. Далее, по прибытию, фрукты принудительно дозревают в специальных камерах, куда запускается газ этилен. После того, как кожура приобретет классический желтый оттенок, начинается обратный отсчет срока годности.
Маленькие хитрости хранения бананов в кожуре
Лучше всего этот плод хранится в кистях, поэтому даже в целях экономии места, разрывать их не стоит. При выборе экзотов стоит обращать внимание на их кожуру – она должна быть ровной, без трещин и пятен, а хвостик – зеленым.
Лайфхаки хранения:
- Лучше всего бананы себя чувствуют при комнатной температуре, а вот в холодильнике кожура начнет быстро чернеть. При низких температурах теряется только внешний вид, а мякоть остается свежей. Плоды с потемневшей кожурой отправлять в холодильник нужно – циркуляция этилена замедлится.
- Чтобы ограничить поступление кислорода, хвостик нужно обернуть пищевой пленкой – это продлит жизнь фрукта еще на несколько дней. Этот способ работает с желтыми или слегка зеленоватыми экзотами. Тем, у кого уже начала чернеть шкурка, он не поможет.
- Хранить бананы нужно отдельно от других плодов, ведь все они выделают этилен, провоцирующий гнилостные процессы.
- Этот экзот категорически не нужно хранить в полиэтиленовом пакете – там создается эффект газовой камеры с большой концентрацией этилена.
Это важно! Не стоит пугаться, если в холодильнике шкурка бананов резко почернела, но сохранила свою упругость. Это указывает не на начинающиеся гнилостные процессы, а только на распад пигмента.
Способы спасения очищенных бананов
Лишившись кожуры, этот экзот темнеет буквально за несколько часов. Сложив его в герметично закрывающийся контейнер и отправив в холодильник, можно сохранить свежесть и упругость мякоти еще пару дней. Если очищенные плоды не планируется сразу есть, можно их просто заморозить – так фрукт сможет отлично храниться и сохранить свой отменный внешний вид на протяжении нескольких месяцев. После размораживания мякоть будет выглядеть свежей – ее можно будет использовать для декора кондитерских изделий или добавлять в каши или смузи. Фрукт немного потеряет во вкусовых качествах, но это не критично. Чтобы замедлить потемнение на несколько часов, (если очищенные плоды стоят на праздничном столе) их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком. Здесь важно не переусердствовать, иначе вкус фрукта просто приобретет кислые нотки, но все равно не станет храниться дольше.
Это важно! Не стоит размораживать фрукт принудительно – в духовке, микроволновой печи и т.д. Под резким воздействием высоких температур мякоть сразу превратится в кашу.
Лучше всего бананы без видимых механических повреждений хранятся при комнатной температуре в своей естественной кожуре. Любые манипуляции замедлят процесс выведения пигмента и продлят жизнь фрукта всего на несколько дней. Если плоды (преимущественно чищенные) хочется сохранить еще дольше – нужно просто отправить их в морозильную камеру, а после разморозить при комнатной температуре.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 самых простых рецепта выпечки из слоеного теста
7 секретов варенных яиц, чтобы легко чистились и не трескались