Ну что, совсем скоро приближается православный праздник-Пасха. Пора начинать готовить тесто на куличи, а также красить яйца. Я вам выбрала самый лучший рецепт кулича, который будет радовать вас в этот светлый праздник.
- Классический кулич с изюмом
Молоко: 500 мл
Мука: 1 кг
Сливочное масло: 200 гр
Сахар: 300 гр
Яйца: 6 шт.
Сухие дрожжи: 12 гр
Изюм: 275 гр
Ванильный сахар: 1 чайн.л.
Соль: 0.25 чайн.л.
- Приготовьте большую миску, чтоб было удобней. Возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков. Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками. Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками. Просейте оставшуюся муку. Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
Приготовьте формы для выпекания. Тесто выложите в формочки. Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте 10 минут. Поднимите температуру до 180 градусов и продолжайте печь ещё 40 минут.
Потом дайте остынуть нашим куличикам, затем украсьте как этого хочет ваша душа.
Вот вам несколько примеров