Найти тему
Gala Gela

5 вкусных рецептов куличей к Пасхе

К православной Пасхе подобрала для вас 5 рецептов вкуснейших куличей.

На саму Пасху приготовила один вариант.

Какой - узнаете в конце этой статьи)

Итак:

КУЛИЧ С ШАФРАНОМ И МАРЦИПАНОМ

Кулич с шафраном и марципаном
Кулич с шафраном и марципаном

Тесто:

  • 600 гр муки; 7 гр сухих дрожжей; 120 гр сахарной пудры; 250 гр тёплого молока; 150 гр сливочного масла; 4 желтка; 100 гр марципана; 70 гр цукатов; щепотка соли и шафрана; 2 ст.л. рома или коньяка

Глазурь:

  • 1 белок; 1 ст.л. сока лимона; 400 гр сахарной пудры

Муку и сахарную пудру просеять. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.

Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто может немного липнуть к рукам, но муку не подсыпайте, чтобы тесто не потеряло воздушность. миску с тестом накрыть сухим полотенцем  и оставить на 1 час.

Обкатать кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замалчивался. Вымесить тесто ещё раз. Разложить по формам, заполняя их наполовину. Накрыть формы полотенцем и оставить ещё на 1 час.

Выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут. Проверять готовность шпажкой.

Делаем глазурь: взбить глазурь до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру.

Смазать горячие куличи глазурью.

ПЛЕТЕНКА С ВАРЕННОЙ СГУЩЕНКОЙ И ПЕКАНОМ

Плетёнка с вареной сгущенкой и пеканом
Плетёнка с вареной сгущенкой и пеканом

Тесто:

  • 400 гр муки; 25 гр дрожжей; 45 гр сахара; 5 гр соли; 190 мл молока; 100 гр яиц; 50 гр сливочного масла

Начинка:

  • 350 гр сгущёнки; 80 гр пекана; 8 гр морской соли

Сварить сгущенку. Пекан запечь при t 150 градусов в течение 10 минут. Соединить все ингредиенты для теста комнатной температуры (кроме масла) и вымешать около 7 минут. Затем добавить мягкое сливочное масло и вымешивать ещё 10 минут. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Затем подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 40х20 см, полностью смазать варёной сгущенкой, посыпать крупной солью и рубленым пеканом. Завернуть в рулет. Разрезать вдоль пополам и сформировать веночек. Накрыть пленкой и оставить на 50 минут. Выпекать при t 180 в течение  30 минут.

МЕДОВЫЙ КУЛИЧ

Медовый кулич
Медовый кулич
  • 4 яйца; 1 ст.л. сахара; 600 гр муки; 180 гр тёплой воды; 10 гр сухих дрожжей; 100 гр жидкого мёда; 1 плитка горького шоколада; 30 гр сливочного масла; изюм.

В кастрюлю всыпать дрожжи и 2 ст.л. муки. В отдельной ёмкости смешать тёплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут. В миске взбить яйца, добавить жидкий мёд и смешать с тестом. Влить растопленного сливочное масло, добавить изюм. Добавить оставшуюся муку, переложить в кастрюлю, накрыть пленкой и оставить ещё на 1,5 часа. Затем выложить тесто в формы, наполнив их наполовину и оставить ещё на 1 час подходить, после чего смазать куличи сверху желтком. Выпекать при t 180 градусов около часа до готовности.

На медленном огне растопить шоколад со сливочным маслом до однородной массы. Смазать готовые куличи шоколадной глазурью и украсить по вкусу. 

КУЛИЧ С КЛЮКВОЙ И РОМОМ

Кулич с клюквой и ромом
Кулич с клюквой и ромом
  • 100 гр прессованных дрожжей; 350 мл молока; 300 гр сметаны; 3 чашки сахара; 200 гр вяленой клюквы; 100 гр светлого изюма; 8 яичных желтков; 1/3 ч.л. соли; 1,8 кг муки; 50 мл виски; 5 мл рома. 

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в тёплое место. В растопленного масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Клюкву залить ромом. Соединяем опару со смесью с желтками и замесить тесто, подсыпая муку. Тесто оставить подходить на 2 часа. Обминайте тесто по мере необходимости. Добавьте клюкву вместе с ромом и изюм, осторожно выместите тесто. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину. Выпекать 10 минут при t 190,  затем снизить температуру люди 160 градусов и выпекать до готовности.

Украсьте куличи белковой глазурью: на 1 белок примерно 1 стакан сахара и одна чайная ложка сока лимона.

МОРКОВНЫЙ КУЛИЧ

Морковный кулич
Морковный кулич
  • 200 гр муки; 50 гр сливочного масла; 50 мл сливок (20%); 70 гр моркови; 1 яйцо; 1 желток; 50 гр сахара; 100 гр дрожжей.

Смешиваем дрожжи с мукой и оставляем на 10 минут. Подсыпаем сахар, добавляем яйцо, желток и сливки. Вливаем растопленного сливочное масло и вымешиваем тесто 7-10 минут. Морковь натираем на мелкой терке, добавляем к тесту и вымешиваемых до однородности. Выкладываем тесто в форму, накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте, пока тесто не дойдёт до края формы. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем куличи в течение 30 минут. Глазурь наносим на горячий кулич.

По этой ссылке вы можете найти рецепт Нежного легкого творожного кулича, который я приготовила в этом году.

Сохраняйте себе рецепты, ставьте мне сердечко ♥️  и подписывайтесь на мой канал.

Вас ждёт много вкусного и интересного 👌

Еда
6,93 млн интересуются