Рецепт:
Молоко - 300 мл.
Мука - 1,150 кг.
Яйцо - 5 шт.
Сливочное масло - 200 гр.
Сметаны - 200 гр.
Сахар - 300 гр.
Сухие дрожжи - 16 гр. (Живых 30 - 40 гр.) Ванильный сахар - 16 гр.
Цедра 1 лимона
Изюм - 100 гр.
Цукаты - 100 гр.
Сделаем опару:
В глубокую емкость выливаем ТЕПЛОЕ молоко, добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара из общей массы и 5-6 столовых ложек муки.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место минут на 30. Я ставлю в духовку просто с включенный лампочкой.
Тем временем, в глубокую емкость вбиваем 5 яиц. Добавляем сахар, ванильный сахар,растопленное сливочное масло (остывшее), добавляем сметану и перемешиваем.
Достаём опару и натираем в неё цедру лимона на мелкой терке. Туда же вливаем жидкую массу и перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто (у меня уходит 1 кг. муки). Накрываем тесто вафельным полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1.5 часа.
После того, как оно подойдёт стол присыпаем мукой и выкладываем тесто.
На него кладем изюм, в который добавляем щепотку муки. Добавляем цукаты. Постепенно присыпаем муку (150 гр.)и вымешиваем тесто 5-7 минут.
В результате тесто всё равно будет прилипать к рукам.
Руки смазываем растительным маслом, отрываем кусочки теста и укладываем в формы. Формы должны быть наполнены наполовину или чуть меньше. Я выпекаю в бумажных формах, их смазывать не нужно. Если вы будете выпекать в металлических формах, то смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой.
Формы с тестом накрываем вафельным полотенцем и снова убираем в тёплое место минут на 20-30.
Как только они вырастут отправляем в разогретую духовку до 180 🌡 на 30-35 минут, проверять будем деревянной шпажкой.
Даём куличам полностью остыть и украшаем по желанию