Считается, что завтрак — это самый главный прием пищи за весь день. От того, как мы позавтракали, зависит наша энергичность на протяжении всего дня. Иногда бывает так, что мы вроде бы и очень плотно поели, но спустя 2-3 часа чувство голода возникает снова. По словам диетологов, это связано с неправильным подбором продуктов, употребляемых в утреннее время. Многим из нас уже известно, что на завтрак лучше есть каши, но о каких именно разновидностях идет речь? К тому же, на нашу бодрость на протяжении всего дня также влияет хлеб, который мы едим.
Причины голода
Сначала давайте разберемся, почему мы слишком скоро начинаем ощущать чувство голода. Если вы хоть раз замечали за собой такое, значит, в вашем завтраке содержалось слишком много сахаров, которые резко подняли уровень глюкозы в крови. Как следствие, вы наверняка ощутили наплыв сил, но через некоторое время снова ослабели. Скорее всего, вы даже начинали хотеть спать. Это связано с тем, что от большого количества сахара уровень глюкозы как резко повышается, так и резко падает. А снизившись, он лишает нас жизненных сил.
На нашем сайте есть отличная статья о том, почему голод вызывает головокружение
Правильный завтрак
По словам диетолога, двумя главными компонентами идеального завтрака являются клетчатка и белок. Ими особенно богаты овсяная и гречневая крупы, а заедание их хлебом из цельнозерновой муки сделает утренний прием пищи еще более сытным. Еще одной хорошей добавкой к завтраку станет куриное яйцо, которое очень богато белком. Для веганов есть отличная альтернатива в виде миндального или арахисового масла. Только важно проследить, чтобы в его составе не было сахара. В противном случае, как и обычно, уровень глюкозы резко возрастет и упадет, из-за чего человек снова будет чувствовать себя разбитым.
Если вы любите есть по утрам мюсли, откажитесь от тех, на упаковках которых есть слова «очищенные» и «обогащенные». По словам диетологов, эти надписи свидетельствуют о наличии в них рафинированных углеводов, которые могут привести к ожирению и проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Полезные же мюсли содержат в своем составе цельнозерновые злаки и сухофрукты. Хорошо, если они не содержат в себе такие добавки, как мед, шоколад и другие сладости. Да, такие мюсли не настолько вкусные, зато несут в себе огромную пользу.
К кашам, о которых мы говорили пару абзацев выше, можно добавить источники протеина. Эту роль могут сыграть тыквенные семечки, орехи и йогурт. Только вот нужно проследить, чтобы йогурт был натуральным и не сладким — никаких «кусочков фруктов» в них быть не должно.
Во сколько начинается завтрак?
Время утреннего приема пищи напрямую зависит от того, во сколько вы легли спать. После 8-9 часов сна человек, естественно, просыпается голодным. Поэтому завтракать рекомендуется сразу же после утренней зарядки. Но за 30 минут до первого приема пищи диетологи советуют выпивать стакан теплой воды, чтобы накопившиеся за ночь желудочные соки смылись и пищеварительная система начала работу с новыми силами.
При всем этом этом важно, чтобы прошлым вечером вы не ели тяжелую пищу и не употребляли алкоголь. Необходимо всегда помнить, что утреннее самочувствие человека напрямую зависит от того, что он съел на ужин прошлым вечером.
Если эта статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!