Друзья, это очень вкусно! Я давно не ела домашнего Наполеона, обычно покупные брали. А тут, в преддверии Пасхи и дня рождения мужа решила побаловать родных. Каждый день, конечно, сложно осилить выпекание такого количества коржей для многослойности торта, но иногда определённо можно)! Он того стоит😍.
Торт, согласно моему рецепту, получается о-о-очень большим, около 3 кг., может, даже чуть больше. Поэтому если много гостей не планируется, смело уменьшайте количество ингредиентов, но обязательно сохраняйте пропорции. Приступим!
Ингредиенты (на торт 3 кг.):
1. Тесто слоёное бездрожжевое - 1 кг.
Для крема:
2. Молоко - 1 л.
3. Яйца куриные - 6 шт.
4. Сахар - 400 гр.
5. Мука - 4 ст.л.
6. Масло сливочное - 250 гр.
Для украшения:
7. Миндаль (у меня жаренный) - 50-70 гр.
8. Шоколад горький - 1 плитка,
9. Сливочное масло - 10 гр.
10. Сливки - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Яйца и муку взбиваем миксером до светлого оттенка жёлтого.
Карусель ⬅️➡️.
Готовим заварной крем:
- ставим на плиту молоко, греем на небольшом огне (чуть меньше среднего),
- когда молоко уже начнёт теплеть, добавляем сахар,
- постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- далее, 2 половника уже горячего молока с сахаром добавляем в миску с ранее взбитыми яйцами и мукой, перемешиваем,
- вливаем смесь с яйцами обратно в кастрюлю с молоком,
- постоянно мешаем венчиком и держим на огне до загустения крема,
- когда крем станет густым, добавляем сливочное масло,
- перемешиваем до полного растворения масла, выключаем огонь,
- убираем кастрюлю с кремом в сторонку и даём остыть.
Наш крем готов)!
Карусель с пошаговыми фото ниже, листайте⬅️➡️.
Теперь приступим к коржам. У меня 2 упаковки бездрожжевого теста по 500 гр. Каждую упаковку делим на 8 частей. Очень тонко раскатываем каждый кусочек и вырезаем из него коржик нужной формы, я отмеряла круг тарелкой 27 см. (толщина сырого коржа получается буквально 2-3 мм.)
Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 5 мин.
И так повторяем 16 раз. Можно отправлять по 2-3 противня одновременно для ускорения процесса.
Самый некрасивый корж оставьте для украшения.
Карусель ⬅️➡️.
Начинаем сборку торта.
На дно тарелки, на которой будет лежать готовый торт, размазываем пару ложек крема, чтобы торт был более устойчив. Ну а далее кладём корж и промазываем его заварным кремом. Повторяем эту процедуру со всеми коржами. Верхний корж пока не смазывайте кремом.
Карусель ⬅️➡️.
Подготавливаем украшение.
Для украшения торта я выбрала миндаль с шоколадом, так как приличных фруктов найти не смогла в условиях самоизоляции и ближайших магазинов (очень красиво смотрится голубика с дольками клубники и листиками мяты...ммм🤤), но миндаль с шоколадом оказался тоже вкусным и красивым украшением👌!
Жареный миндаль нужно раскрошить. Я положила орешки в плотный пакет и расколотила их кухонным молотком. Также миндаль можно порубить и в блендере.
Карусель ⬅️➡️.
Один оставленный корж разламываем руками на мелкие кусочки.
Топим шоколад: плитку шоколада разламываем на кусочки, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим на водяную баню и непрерывно мешаем ложкой, добавляем сливки и дальше мешаем, пока все составляющие не станут однородной молочно-шоколадной массой.
Карусель ⬅️➡️.
Украшаем торт: обмазываем торт сверху и с боков кремом. Далее, обсыпаем его крошкой из коржа. Сверху середину торта аккуратно промазываем горячим шоколадом. В конце делаем окантовку из крошки жареного миндаля.
Наш нежный, потрясающе вкусный тортик с ароматом из детства готов! Отправляем в холодильник, желательно на ночь, для того чтобы крем пропитал коржи.
Карусель ⬅️➡️.
Он получается невероятно вкусный, такого торта в магазинах я не встречала никогда, считаю, что это и есть самый настоящий Наполеон!
Приятного аппетита!
Карусель ⬅️➡️.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую порцию вкусных рецептов для всей семьи!
Читайте также статью с рецептом диетической запеканки с курицей и брокколи.