Найти тему
Людмила Зайцева

Кулич-краффин

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 6 г сухих дрожжей (18г свежих)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 апельсин
  • 15 г меда
  • 75 г сливочного масла
  • 150 г изюма, цукатов

Приготовим опару. Молоко подогреть. В молоко всыпать 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставить минут на 7 до образования пенной шапочки.

Яйцо и 2 желтка взбить венчиком. Добавить сахар и хорошо растереть.

С апельсина снять цедру и выжать сок. Сок процедить.

Масло растопить. В яичную смесь влить опару. Всыпать немного муки. Хорошо размешать.

Добавить цедру и сок, мед, теплое растопленное масло, ваниль. Хорошо перемешать. Всыпать оставшуюся муку. Вымесить очень хорошо тесто. Оно не должно прилипать.

Переложить тесто в чистую миску или кастрюльку, накрыть пленкой и убрать в темное теплое место на 1 час. Я ставлю в миску с теплой водой и накрываю полотенцем. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Тем временем подготовим начинку. Изюм залить горячей водой минут на 10. Я использовала еще чернослив. Можно использовать любые сухофрукты и цукаты. А можно обойтись и без них. Готовый изюм просушить на салфетке. Чернослив мелко порезать.

Готовое тесто разделить на 2 части. У меня вышло ровно по 350 г каждая часть. Одну часть убираем в пакет.

Скалку смазать растительным маслом. Тесто раскатать в очень тонкий пласт толщиной 2 мм. Смазать сливочным маслом, посыпать начинку.

С длинного края свернуть тесто плотным рулетиком. Разрезать вдоль, оставив кончик.

Выворачивая тесто начинкой наружу, один конец тесто заворачиваем вокруг хвостика, формируя донышко, вторую часть теста так же заворачиваем по кругу поверх второго, кончик прячем внутрь. Осторожно помещаем кулич в формочку.

Накрыть куличи и убрать в теплое место на расстойку, примерно на час. Куличи должны увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Отправляем в духовку выпекаться сначала 7 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 180 градусах. Чтобы макушка не пригорела, накрываем куличи пекарской бумагой.

Вот такие красавцы у меня получились. Посыпаем куличи сахарной пудрой. Куличи получаются очень мягкими, нежными и вкусными.

Еда
6,93 млн интересуются