Пришла весенняя пора пасхальных праздников. Это самое прекрасное и светлое время в году. И как же приятно приготовить пасхальную выпечку дома.
По традиции мы разрушаем стереотипы о сложностях приготовления и дарим тебе замечательный, но самое главное простой рецепт.
Сейчас появилась возможность обойтись без покупной выпечки, и попробовать готовить куличи и паски у себя на кухне.
Чем хорош этот рецепт? Он без дрожжей, готовится по времени 1,5 часа и идеален для тех, кто делает куличи впервые. А для бывалых кулинаров это еще один классный рецепт в шкатулку с кулинарными пасхальными идеями.
Творожный кулич получается, как самый вкусный кекс. Он сладкий, нежный, влажный внутри, цукаты и изюм добавляют кислинку, а цедра апельсина дарит пикантный аромат.
Из указанных ниже ингредиентов получится 4 кулича диаметром 10 см и высотой примерно 12 см.
Хватит слов, давай приступим к приготовлению. Нам понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 300 г сахара;
- щепотка соли;
- цедра одного апельсина;
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 450 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 200 г изюма и цукатов;
- 100 мл рома или коньяка.
Первое. За 3-4 часа до приготовления замачиваем изюм в алкоголе.
Второе. Разогреваем духовку на 180 градусов. Растапливаем на медленном огне масло. Остужаем.
Третье. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, примерно минут 5-7.
Четвертое. Перебиваем творог в мягкую массу в блендере или при помощи сита.
Пятое. Добавляем к яйцам творог, масло, ванильный сахар, цедру и хорошо перемешиваем.
Шестое. Просеиваем муку с разрыхлителем в три этапа, хорошо перемешиваем. Тесто получается густое.
Седьмое. Сливаем ром с изюма, промачиваем его салфеткой. В отдельной миске смешиваем изюм, цукаты и 2 ложки муки, просеиваем на сите. Это нужно для равномерного распределения изюма в тесте.
Восьмое. Соединяем изюм и цукаты с тестом. Заполняем формы для пасок на 2/3 и ставим в духовку на 40-60 минут. Кстати, можешь смазать формы маслом, а если используешь формы из пергамента - не нужно смазывать.
Девятое. Проверяем готовность кулича шпажкой (она должна выйти из него сухой).
Достаем наши куличи из духовки, вынимаем из формы (если она не из пергамента) и покрываем глазурью.
К слову, о глазури.
Мы использовали покупной вариант бледно-желтого цвета. Готовится быстро и легко.
Но ты можешь использовать варианты из шоколада. Всё просто.
- Из белого шоколада:
На водяной бане растапливаем 100 г шоколада и 1 ст.л. сливок 15%, постоянно перемешиваем. Получается однородная не сильно густая глазурь.
- Из черного:
На водяной бане растапливаем черный шоколад. Готово:)
Украшай куличи, как любишь, тут твоей фантазии нет предела. Вот как это сделали мы. Получилось минималистично, но очень стильно.
Да, в мире украшения куличей тоже есть тренды. В этом году популярны сухофрукты и орехи, печенье Oreo и шоколад, цветная глазурь.
Мы подобрали для тебя еще несколько крутых вариантов:
Ну, вот и все, готовь куличи, наслаждайся процессом и результатом. Радуй себя, радуй близких, радуй друзей. И пусть в твоем доме всегда царит светлая атмосфера, атмосфера праздника и тепла.
И, как говорят в Болгарии, Dobãr apetit!