Казалось бы, нет ничего легче, чем сварить яйца. Но на практике все не так просто. Например, скорлупа может трескаться в процессе приготовления продукта или плохо чиститься. Существуют некоторые секреты, позволяющие избежать таких последствий. Это важно особенно в преддверии светлого праздника Пасхи, когда на стол надо подать вместе куличами крашенки.
7 секретов варки яиц
Варка куриного продукта не будет лотереей, когда неизвестно, треснет скорлупа или нет, останется целым белок или очистить его будет проблематично, если следовать следующим советам:
1. Чтобы вареные яички хорошо чистились, надо использовать те, которые уже давно лежат в холодильнике, лучше несколько недель – сразу из-под курицы не подходят. Такой продукт варить сложнее всего. Но, если приготовить нужно яйца всмятку, то он идеально подойдет. После закипания жидкости варить надо 5-7 минут.
Внимание! Чтобы правильно определить свежесть яичек, надо провести небольшой тест. Нужно опустить в воду ингредиент и понаблюдать: свежий – тяжелый, поэтому он пойдет ко дну емкости. А тот, который всплывет, можно использовать для варки.
2. Использовать для варки необходимо яички комнатной температуры. В противном случае велика вероятность того, что они потрескаются и скорлупа плохо очистится. Если яйца лежали в холодильнике, то надо дать им полежать при комнатной температуре минут 20. Или достать из холода непосредственно перед варкой, но опустить в теплую воду на несколько минут.
3. Добавить в емкость с жидкостью соль и уксус. Делать это надо до закипания. Пропорции этих ингредиентов составляют по 1 ст.л. Благодаря эту температура будет снижена и создана нужная кислая среда. Добавить можно только соль. Эта специя поможет сохранить скорлупу целой и поможет легко ее очистить после приготовления. Это можно объяснить способностью соли закупорить микротрещины, тем самым, обеспечивая целостность яичка.
4. Нередко скорлупа лопается в момент соприкосновения со горячим днем емкости. По этой причине одно из основных правил сохранения яиц целыми – наличие прослойки между дном кастрюли и продуктом. На дно можно уложить блюдце, перевернутое вверх дном, специальную решетку или слой зубочисток. Если эти варианты не подходят, то опускать будущую крашенку можно на ложке и варить на ней.
5. Класть яйца надо не в холодную воду, а аккуратно опустить их в кастрюлю с кипящей жидкостью на ложке. Когда она закипит второй раз, установить минимальную температуру и варить около 10-11 минут. Такой подход гарантирует быструю чистку продукта. Но в этом случае желток не будет ровным и для украшения блюд он не подойдет. Чтобы поучить красивую «начинку» и целый белок, использовать можно яйцеварку.
6. После истечения времени варки, надо снять с плиты кастрюлю и аккуратно слить жидкость. Затем налить в емкость холодную воду – повторять процедуру, пока она и яйца полностью не остынут. После этого снова налить холодной жидкости и оставить ее на четверть часа, а лучше на всю ночь. Если есть лед, то можно добавить и его.
7. Скорлупа будет легко отставать от белка, если яйцо успеет полностью остыть. Пойти можно и другим путем: очищать ингредиент под струей холодной воды.
Используя эти советы, можно не сомневаться, что сваренные яйца будут не только целыми, но и легко очистятся. Поэтому крашенки будут очень красивыми. А какими секретами пользуетесь вы?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 самых простых рецепта выпечки из слоеного теста