В интернете лежит огромное количество рецептов куличей к Пасхе. А ближе к празднику во всех пабликах, соцсетях, новостных лентах - вариаций этого главного пасхального блюда становится еще больше.
Каких только видов куличей я не встречала на просторах сети за последние пару недель! Шоколадные куличи, фисташковые, с соленой карамелью... Куличи, из центра которых вытекает ягодный джем... Все это, конечно, впечатляет. И, наверное, такие произведения искусства очень вкусны. Но, по-моему, к куличам они имеют мало отношения.
Почему-то многие забывают (или не знают), что кулич - это совсем не кекс. И, тем более, не торт. И не пирожное. Настоящий кулич - почти хлеб. С твердой, толстой корочкой, очень ароматный, мягкий только в самой серединке. И кулич совсем не десерт. На Руси (да и позже, до самой революции) куличи были не просто символом Пасхи и окончания Великого поста. Это были полноценные приемы пищи, куличом можно и нужно было наесться досыта. Традиционный кулич - тяжелая, не слишком сладкая еда.
В моей семье всегда было принято отмечать Пасху. Родители не очень-то религиозные люди, да и я совсем не воцерковлена. Но Пасха всегда была особым праздником.
Я помню, как в пасхальное воскресенье, будучи маленькой, вбегала с утра пораньше в нашу гостиную. Если везло с погодой, окно было распахнуто настежь. Мама расстилала новую светлую скатерть и приносила свежие цветы в вазе. Всегда весенние, не какие-нибудь розы с хризантемами.
Потом выставлялись яства. Ветчина, фрукты, крашеные яйца и в самом центре стола - пасхальный кулич. Папа звонил в колокольчик (он до сих пор висит в проеме между кухней и гостиной), и мы садились за стол.
Мамин кулич всегда пользовался огромной популярностью. Она готовила сразу много. Два-три кулича оставались в семье, еще один она несла на работу, другие - подругам и соседям. Ее кулич любят все, кто хоть один раз его попробовал. И потом хотят еще:)
Для меня ее кулич тоже самый вкусный на свете. Не только потому, что связан с детством. После того, как я съехала от родителей, я попробовала много разных куличей. Многие из них были хороши. Но мамин рецепт лучше всех.
Наверное, секрет в ее большой любви к празднику Пасхи. И к тому, что на протяжение многих лет она совершенствовала свой рецепт. Каждый год, попробовав ту или иную вариацию, она выбирала лучшее сочетание ингредиентов и их количество. Чтобы в итоге кулич оказался совершенно идеальным.
И вот теперь я делюсь с вами рецептом маминого кулича. Он очень прост в исполнении - мама не любит сложных рецептов. Но, разумеется, его готовка отнимает целый день.
Обычно мы готовим кулич и красим яйца в субботу. По церковным правилам, это не верно, кулич надо печь в четверг. Но мы любим, чтобы кулич был посвежее, так что всегда заранее откладываем все субботние дела.
Я должна извиниться перед вами. Я не смогу прикрепить фотографии приготовления кулича. Именно потому, что планирую готовить его в субботу, ну а выкладывать рецепт для вас так поздно не имеет смысла. Но я как можно точнее постаралась расписать каждый шаг. И потом, там все просто:)
Из заданного количества ингредиентов получается примерно четыре достаточно больших кулича.
Ингредиенты:
Для опары:
- Дрожжи 1,5 упаковки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 0,5 стакана
- Мука
Для теста:
- Мука (1-1,5 кг)
- Масло 250 г
- Желтки 10 шт
- Белки 3 шт
- Сахар 1,5 стакана
- Шафран 2 ч.л.
- Изюм 0.75 стакана
- Миндаль 1,5 стакана
- Цукаты 0,5 стакана
- Пол рюмки коньяка
Для глазури:
- 1 белок
- Сахарная пудра около 200 г
- Кондитерская посыпка
Приготовление:
- На ночь замочить шафран в теплой воде.
- На час-два примерно замочить миндаль в воде.
- Для опары смешать все ингредиенты. Молоко должно быть теплым (но не горячим - дрожжи лучше распускаются при градусах 40) . Муки добавить на глаз - по консистенции опара должна быть как не жирная сметана.
- Накрыть полотенцем, поставить подниматься в теплое место. Минимум пол часа.
- Нарезать цукаты (только крупные или по желанию).
- Миндаль очистить от шкурок, нарезать на половинки.
- Сливочное масло растопить в большой кастрюле (но только, чтобы не кипело!)
- Взбить сахар и желтки. Влить массу в масло. Туда же добавить шафран (вместе с водой), миндаль, цукаты, изюм. Влить поднявшуюся опару. Тщательно перемешать.
- Постепенно просеить муку. Мешать тесто руками, либо деревянной лопаточкой. Муку добавлять на глаз. Тесто в итоге должно почти отлипать от рук (мелкие части теста будут оставаться на руках, но в целом, оно будет легко отлипать).
- Взбить белки и коньяк. Влить в тесто, аккуратно перемешать.
- Накрыть кастрюлю теплым полотенцем, оставить отдыхать и подниматься на пол часа.
- Разогреть духовку до 200° (180°, если духовка очень мощная). Смазать формы для выпечки сливочным маслом (даже тефлоновые. Это не только для того, чтобы кулич потом отстал от формы, но и для блеска).
- Разложить тесто по формам - максимум до половины высоты формы.
- Испекать примерно 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
- Когда куличи будут готовы и остынут (лучше им остывать под хлопковыми полотенчиками, чтобы не одеревенеть), взбить белок и сахарную пудру на больших оборотах.
- Смазать глазурью куличи и посыпать сверху кондитерскими украшениями. Оставить застывать.
Как видите, совсем несложно. Попробуйте приготовить кулич по маминому рецепту, и расскажите мне потом, как у вас получилось. Уверена, вам понравится!
Приятного аппетита и светлого праздника!