Найти тему
Катя, пиши!

Самый лучший рецепт пасхального кулича

В интернете лежит огромное количество рецептов куличей к Пасхе. А ближе к празднику во всех пабликах, соцсетях, новостных лентах - вариаций этого главного пасхального блюда становится еще больше.

Каких только видов куличей я не встречала на просторах сети за последние пару недель! Шоколадные куличи, фисташковые, с соленой карамелью... Куличи, из центра которых вытекает ягодный джем... Все это, конечно, впечатляет. И, наверное, такие произведения искусства очень вкусны. Но, по-моему, к куличам они имеют мало отношения.

Почему-то многие забывают (или не знают), что кулич - это совсем не кекс. И, тем более, не торт. И не пирожное. Настоящий кулич - почти хлеб. С твердой, толстой корочкой, очень ароматный, мягкий только в самой серединке. И кулич совсем не десерт. На Руси (да и позже, до самой революции) куличи были не просто символом Пасхи и окончания Великого поста. Это были полноценные приемы пищи, куличом можно и нужно было наесться досыта. Традиционный кулич - тяжелая, не слишком сладкая еда.

куличи, которые испекала моя подруга по моему рецепту
куличи, которые испекала моя подруга по моему рецепту

В моей семье всегда было принято отмечать Пасху. Родители не очень-то религиозные люди, да и я совсем не воцерковлена. Но Пасха всегда была особым праздником.

Я помню, как в пасхальное воскресенье, будучи маленькой, вбегала с утра пораньше в нашу гостиную. Если везло с погодой, окно было распахнуто настежь. Мама расстилала новую светлую скатерть и приносила свежие цветы в вазе. Всегда весенние, не какие-нибудь розы с хризантемами.

Потом выставлялись яства. Ветчина, фрукты, крашеные яйца и в самом центре стола - пасхальный кулич. Папа звонил в колокольчик (он до сих пор висит в проеме между кухней и гостиной), и мы садились за стол.

Мамин кулич всегда пользовался огромной популярностью. Она готовила сразу много. Два-три кулича оставались в семье, еще один она несла на работу, другие - подругам и соседям. Ее кулич любят все, кто хоть один раз его попробовал. И потом хотят еще:)

Для меня ее кулич тоже самый вкусный на свете. Не только потому, что связан с детством. После того, как я съехала от родителей, я попробовала много разных куличей. Многие из них были хороши. Но мамин рецепт лучше всех.

Наверное, секрет в ее большой любви к празднику Пасхи. И к тому, что на протяжение многих лет она совершенствовала свой рецепт. Каждый год, попробовав ту или иную вариацию, она выбирала лучшее сочетание ингредиентов и их количество. Чтобы в итоге кулич оказался совершенно идеальным.

И вот теперь я делюсь с вами рецептом маминого кулича. Он очень прост в исполнении - мама не любит сложных рецептов. Но, разумеется, его готовка отнимает целый день.

Обычно мы готовим кулич и красим яйца в субботу. По церковным правилам, это не верно, кулич надо печь в четверг. Но мы любим, чтобы кулич был посвежее, так что всегда заранее откладываем все субботние дела.

Я должна извиниться перед вами. Я не смогу прикрепить фотографии приготовления кулича. Именно потому, что планирую готовить его в субботу, ну а выкладывать рецепт для вас так поздно не имеет смысла. Но я как можно точнее постаралась расписать каждый шаг. И потом, там все просто:)

вот такие получились у меня куличи в прошлом году. Немного разъехавшиеся, но очень вкусные)
вот такие получились у меня куличи в прошлом году. Немного разъехавшиеся, но очень вкусные)

Из заданного количества ингредиентов получается примерно четыре достаточно больших кулича.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи 1,5 упаковки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 0,5 стакана
  • Мука

Для теста:

  • Мука (1-1,5 кг)
  • Масло 250 г
  • Желтки 10 шт
  • Белки 3 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Шафран 2 ч.л.
  • Изюм 0.75 стакана
  • Миндаль 1,5 стакана
  • Цукаты 0,5 стакана
  • Пол рюмки коньяка

Для глазури:

  • 1 белок
  • Сахарная пудра около 200 г
  • Кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. На ночь замочить шафран в теплой воде.
  2. На час-два примерно замочить миндаль в воде.
  3. Для опары смешать все ингредиенты. Молоко должно быть теплым (но не горячим - дрожжи лучше распускаются при градусах 40) . Муки добавить на глаз - по консистенции опара должна быть как не жирная сметана.
  4. Накрыть полотенцем, поставить подниматься в теплое место. Минимум пол часа.
  5. Нарезать цукаты (только крупные или по желанию).
  6. Миндаль очистить от шкурок, нарезать на половинки.
  7. Сливочное масло растопить в большой кастрюле (но только, чтобы не кипело!)
  8. Взбить сахар и желтки. Влить массу в масло. Туда же добавить шафран (вместе с водой), миндаль, цукаты, изюм. Влить поднявшуюся опару. Тщательно перемешать.
  9. Постепенно просеить муку. Мешать тесто руками, либо деревянной лопаточкой. Муку добавлять на глаз. Тесто в итоге должно почти отлипать от рук (мелкие части теста будут оставаться на руках, но в целом, оно будет легко отлипать).
  10. Взбить белки и коньяк. Влить в тесто, аккуратно перемешать.
  11. Накрыть кастрюлю теплым полотенцем, оставить отдыхать и подниматься на пол часа.
  12. Разогреть духовку до 200° (180°, если духовка очень мощная). Смазать формы для выпечки сливочным маслом (даже тефлоновые. Это не только для того, чтобы кулич потом отстал от формы, но и для блеска).
  13. Разложить тесто по формам - максимум до половины высоты формы.
  14. Испекать примерно 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
  15. Когда куличи будут готовы и остынут (лучше им остывать под хлопковыми полотенчиками, чтобы не одеревенеть), взбить белок и сахарную пудру на больших оборотах.
  16. Смазать глазурью куличи и посыпать сверху кондитерскими украшениями. Оставить застывать.

Как видите, совсем несложно. Попробуйте приготовить кулич по маминому рецепту, и расскажите мне потом, как у вас получилось. Уверена, вам понравится!

Приятного аппетита и светлого праздника!

-4

Еда
6,93 млн интересуются