Найти в Дзене
Саморазвитие на 100

КБЖУ- вы кто?

Оглавление

КБЖУ- калории, белки, жиры и углеводы. Звучит страшно и пугающе, что это, хорошо или плохо? Как это есть и считать? Мы часто слышим калории, но знаем ли мы и понимаем что это такое и сколько их нам нужно?

Калория (кал) это мера измерения тепла, а именно количество энергии, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1°С. Кстати, еда всегда измеряется в килокалориях(ккал)

1000 кал=1 ккал

Чтобы узнать, какая ваша суточная норма ккал, можно обратиться к онлайн-калькулятору килокалорий.

Какой КБЖУ  в том или ином продукте?
Какой КБЖУ в том или ином продукте?

Белки

Это главное вещество для нашего организма, а также для его клеток и тканей. Белок не откладывается в организме, из-за чего его необходимо употреблять в своём рационе каждый день. Организм не способен откладывать его на потом - поэтому он необходим в рационе ежедневно.

В белке содержатся важные аминокислоты (аргинин, гистидин, треонин и т. д.) Потребление белка рассчитывается как 1г на 1кг веса, при занятии физическим трудом норма потребления белка увеличивается. Стоит заметить, что белок имеет весьма термический эффект 30%. Это значит, что при потреблении белка 30% от употребляемого организм потратит в момент переваривания белка.

Жиры

Жиры богаты для организма содержанием в себе витаминов А, Е и D, и нужных организму жирных кислот, стеринов, холестерина и т.д.

Стоит разделять жиры на две категории: ненасыщенные и насыщенные, хочу обратить ваше внимание на ненасыщенные жиры, это «хорошие», содержатся они в маслах: оливковом, растительном, кунжутном и т.д., а также в морепродуктах.

Многие скажут, а как же холестерин? Холестерин должен быть, главное, чтобы был в норме. Если вы считайте, что холестерин зло, то вот пару областей, за которые он отвечает: производство гормонов, витамина D и жёлчной кислоты, поэтому не стоит его бояться. Термический эффект 10%.

Углеводы

Углеводы максимально дают нашему организму энергию(килокалории). Поэтому они должны быть, хорошим бонусом служит тот факт, что они могут быть тоже полезные, в них может содержаться моносахариды, пектин, лактоза, гликоген и даже клетчатка. Термический эффект 4%.

Что стоит помнить при употреблении пищи.

  1. Мало не значит хорошо. Многие говорят ешь просто меньше, но это в корне неверно. Можно съесть 1 кусок колбасы, а можно миску салата из овощей заправленных оливковым маслом, и тут приоритетней для организма будет салат, содержащий для него кучу полезных веществ.
  2. Главное, соблюдать калорийность, и опять нет. Если вы за день съедаете 3 кусочка тортика, но соблюдаете норму калорийности, к добру это не приведёт. Поэтому, кроме ккал, есть и белки с жирами и углеводами.
  3. Не забывайте про водный баланс, кстати, вода это единственное что не имеет ккал.
  4. Максимально разнообразьте свой рацион, ваше тело скажет спасибо.

Но как узнать, сколько КБЖУ я съел?

Для этого стоит пользоваться весами, КБЖУ каждого продукта, можно узнать в интернете. Как правило, они там указаны в 100г продукта, поэтому будьте внимательны.

Надеюсь, я вас убедила, что КБЖУ — это важно! И теперь вы знаете, мы состоим из того, что сами положили себе в рот. Следите за тем, что вы туда кладёте.

Спасибо за прочтение! Дальше интересней! Подпишитесь!

Еда
6,93 млн интересуются