Найти в Дзене
Моя куХня

Пасхальный кулич

Оглавление

Ароматный, ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 🐣

ТЕСТО:

  • Мука - 1 кг
  • Сухие дрожжи - 15 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Водка - 3 ст.л.
  • Сметана - 200 гр
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 400 гр
  • Ванильный сахар - 4 ч.л.
  • Изюм - 200 гр
  • Крахмал (у меня картофельный) - 1 ч.л.

ДЛЯ ДЕКОРА:

  • Белок - 3 шт
  • Сахар - 9 ст.л.
  • Различные присыпки, орехи, сухофрукты, шоколад (по желанию)

Приготовление:⠀

  • 1 кг муки высыпаем в большую ёмкость, где будем готовить тесто. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.⠀
  • В муку отправляем тёплое молоко (не горячее!), растопленное сливочное масло и сюда же 30 мл обычного растительного масла. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сюда же добавляем 3 столовых ложки водки (обычной), сметану, чайную ложку соли без горки, всё это ПОКА НЕ ЗАМЕШИВАЕМ.⠀
  • Разделяем 5 яиц: белки в одну сторону, желтки в другую. Белки взбить миксером до устойчивого состояния. Добавляем сразу в тесто.
  • Взбиваем желтки с ванильным и обычным сахаром. Желтки с сахаром так же перекладываем в тесто. Добавляем 1 чайную ложку куркумы.⠀
  • ТЕПЕРЬ ТЕСТО НУЖНО ЗАМЕСИТЬ. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Тесто ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.⠀
  • После того, как тесто подошло - перемешиваем его. Добавляем в изюм чайную ложку крахмала, перемешиваем и высыпаем в тесто. Добавляем немного цедры лимона. И даём ещё раз тесту подойти.⠀
  • Смазываем руки растительным маслом и осаживаем тесто.⠀
  • Подготавливаем формочки и заполняем их тестом: по половине или чуть-чуть меньше половины. В формочках оставляем где-то на час, чтобы тесто хорошо подошло, и только потом выпекать.⠀
  • Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах приблизительно 40 минут. Смотрите, чтобы сверху не подгорали.

ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ:

  • Пропорция очень простая: на 1 белок 3 столовых ложки сахара. У меня 3 белка, значит 9 столовых ложек сахара.
  • Сначала взбиваем белок без ничего. Чтобы получилась хорошая пена. Добавляем сахар. По желанию можно так же добавить лимонный сок. Всё хорошенько взбиваем.

Готово. Украшаем наши куличи.

Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять ❤️

Еда
6,93 млн интересуются