Ароматный, ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 🐣
⠀
ТЕСТО:
- Мука - 1 кг
- Сухие дрожжи - 15 г
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Растительное масло - 30 мл
- Водка - 3 ст.л.
- Сметана - 200 гр
- Соль - 1 ч.л.
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 400 гр
- Ванильный сахар - 4 ч.л.
- Изюм - 200 гр
- Крахмал (у меня картофельный) - 1 ч.л.
⠀
ДЛЯ ДЕКОРА:
- Белок - 3 шт
- Сахар - 9 ст.л.
- Различные присыпки, орехи, сухофрукты, шоколад (по желанию)
Приготовление:⠀
- 1 кг муки высыпаем в большую ёмкость, где будем готовить тесто. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.⠀
- В муку отправляем тёплое молоко (не горячее!), растопленное сливочное масло и сюда же 30 мл обычного растительного масла. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сюда же добавляем 3 столовых ложки водки (обычной), сметану, чайную ложку соли без горки, всё это ПОКА НЕ ЗАМЕШИВАЕМ.⠀
- Разделяем 5 яиц: белки в одну сторону, желтки в другую. Белки взбить миксером до устойчивого состояния. Добавляем сразу в тесто.
- Взбиваем желтки с ванильным и обычным сахаром. Желтки с сахаром так же перекладываем в тесто. Добавляем 1 чайную ложку куркумы.⠀
- ТЕПЕРЬ ТЕСТО НУЖНО ЗАМЕСИТЬ. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Тесто ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.⠀
- После того, как тесто подошло - перемешиваем его. Добавляем в изюм чайную ложку крахмала, перемешиваем и высыпаем в тесто. Добавляем немного цедры лимона. И даём ещё раз тесту подойти.⠀
- Смазываем руки растительным маслом и осаживаем тесто.⠀
- Подготавливаем формочки и заполняем их тестом: по половине или чуть-чуть меньше половины. В формочках оставляем где-то на час, чтобы тесто хорошо подошло, и только потом выпекать.⠀
- Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах приблизительно 40 минут. Смотрите, чтобы сверху не подгорали.
⠀
ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ:
- Пропорция очень простая: на 1 белок 3 столовых ложки сахара. У меня 3 белка, значит 9 столовых ложек сахара.⠀
- Сначала взбиваем белок без ничего. Чтобы получилась хорошая пена. Добавляем сахар. По желанию можно так же добавить лимонный сок. Всё хорошенько взбиваем.
⠀
Готово. Украшаем наши куличи.⠀
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять ❤️