Здравствуй, дорогой читатель, хочу сказать короткое вступление и потом сразу перейти к сути, меня зовут Михаил, но друзьями зовут меня по-домашнему Мишкой, надеюсь и с тобой мы тоже подружимся, я не понаслышке знаю советскую жизнь, так как и сам застал это время и на своей страничке в Яндекс Дзен я хочу погрузится вместе с тобой в ностальгические воспоминания о нашей родине, а если ты не застал эту эпоху, то я думаю тебе будет ещё интереснее прочесть мою статью.
Сегодня я хочу рассказывать тебе о советском мороженом.
Я сразу же оговорюсь о ценах и ассортименте. С 1966 года мороженое в СССР производилось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года-по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена мороженого – у разных производителей в разных регионах она несколько отличалась.
Самым популярным в Союзе было обыкновенное мороженое в обыкновенном вафельном стаканчике, и особой удачей считалось, когда вафельный стаканчик хрустел. Я как сейчас помню день, когда я попробовал это мороженное, бабушка дала мне двадцать копеек, четыре монеты по пять копеек, и я радостный побежал в ларёк за этим лакомством, и я помню тот неописуемый, нежный сливочный вкус, эх попробовать бы снова это мороженное, ладно я немного отвлекся.
До 80-х годов пломбир стоил 19 копеек, и сдача в одну копейку, конечно же, шла продавщице. Потом власти поняли, что это неправильно, и мороженое стало стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московском ЦУМе, ГУМе и Детском мире.
В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженое с жирной и маслянистой кремовой розочкой. Он назывался мороженое- пирожное и стоил 28 копеек.
Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Поверх порции был "приклеен" бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые бессознательные граждане часто лепили там, куда не попадали.
Самое дешевое" фруктово-ягодное " мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек. Многие считают его самым невкусным, хотя лично мне оно очень нравилось, помню как мы с моими товарищами после очередной игры в мяч бежали за ним в ларёк, чтобы утолить жажду и охладится
Самым вкусным я всегда считал эскимо "Каштан", на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не крошилась, как сейчас), внутри пломбира. Хотя стоило оно довольно дорого-28 копеек, но продавалась нечасто , а как только появлялось, то его тут же разбирали. Еще реже был "Каштан" не со сливочным мороженым, а с шоколадом.
Похожим на "Каштан" было мороженое "Ленинградское" - тоже в шоколадной глазури, только внутри было не пломбир, а более простое сливочное мороженое. Оно стоило 22 копейки, и его не следует путать с московским "Ленинградским" – в нем ещё были орехи внутри, и он стоил 30 копеек. Ну а продавался оно, соответственно, только в столице.
Дорогие сорта мороженого уже были в бумажной упаковке, а еще было большое мороженое "семья" в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стаканчике. Это было обычное мороженое, но оно было рассчитано на то, чтобы его съела вся семья, и стоило оно 48 копеек.
На этом я хочу закончить свой рассказ, если тебе было интересно, присоединяйся, я много ещё чего могу рассказывать о Советском Союзе, до новых встреч, мой дорогой читатель