Многие ждут пасхального воскресенья. Остался только день, чтобы успеть испечь!
Нам понадобится:
3 ½ ст муки
150 г сливочного масла
1 неполный стакан сахарной пудры
¼ ч.л. соли
цедра 1-го лимона
30 г дрожжей
1 пакетик ванилина
2 стакана сливок
4 желтка
½ ст изюма
2 ст.л. очищенного миндаля
яйцо для смазывания
1 ст.л. молотого миндаля для посыпки
Готовим:
- Шаг 1. Начнём с опары. Для этого разводим дрожжи в одном стакане теплых сливок, добавляем стакан муки и ½ часть сахарной пудры. Вымешиваем тесто, закрываем его и ставим в тёплое место до момента увеличения опары в два раза.
- Шаг 2. Размягчаем и разминаем сливочное масло и смешиваем его с солью, сахарной пудрой, лимонной цедрой и мукой. Добавляем выбродившую опару и тщательно вымешиваем тесто.
- Шаг 3. В оставшемся стакане сливок взбиваем яичные желтки и добавляем к тесту. Так же добавляем промытый изюм и измельченный миндаль. Еще раз всё тщательно перемешиваем, вновь закрываем крышкой и ставим на час в теплое место.
- Шаг 4. Спустя час, когда подойдет тесто, формируем из него кулич, ставим на смазанный жиром противень и оставляем еще на 30 минут.
Шаг 5. Надрезаем слегка поверхность кулича, чтобы он не лопнул при выпекании. Смазываем взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час.