Понятия “масленица” и “сырная седмица” несут в себе не одно и то же содержание. В первом случае это народный праздник, отмечающийся увеселительными мероприятиями с приготовлением блинов и разносолов. Во втором это последняя подготовительная неделя перед Великим Постом, которая призывает к началу воздержания. По сути, православная масленица должна быть пред очистительным периодом, подготовкой к покаянию.
История праздника Масленицы
Упоминание о масленичной неделе начинается с 15 – го столетия. Этот период имеет массу народных названий. Все они связаны с тем, что основные блюда на столе сырно – молочные. Поскольку корни этого праздника языческие, то и многие народные традиции, которые прижились сегодня, имеют древние корни. Поэтому православному человеку следует быть внимательным, чтобы у него этот календарный период назывался, православная масленица 2020 и соответствовал главной духовной сути подготовительной недели. Акцент должен быть смещён на посещение, по возможности, богослужений и воздержание от излишеств, как в еде, так и в развлечениях.
Отношение православного духовенства к Масленице к 17 – му веку было однозначно отрицательным, хотя бы по той причине, что факт празднования сводится к гуляньям, которые напоминают карнавальные обряды Западной Европы. В этом усматривается бесовское влияние на душу человека. Каждый день недели имеет своё название и обряд. На Масленицу приходилось большое количество встреч с родственниками за праздничным столом, устраивали смотрины невест, организовывали кулачные бои. Завершается масленичная неделя прощёным воскресеньем.
Этот день является “точкой”, в которой совпадает суть масленицы, как народного праздника, так и духовной составляющей. В этот день люди просят прощения друг у друга за все нанесённые обиды. В храме совершается чин прощения.
Как провести сырную седмицу
Великопостные дни отражаются не только в духовном понимании этого периода, но и в употреблении пищи. На сырной неделе уже не употребляется мясная пища, но пост в среду и пятницу отсутствует. Разрешена рыбная, молочная и сдобная продукция. Подготавливаясь к посту, и на протяжении всех великопостных дней важно получать наставление священника. Особенно, если такой опыт православный христианин получает впервые. Мера поста может быть не одинаковой для всех, в силу физиологических, психологических особенностей, и духовной зрелости. Поэтому масленичная неделя это возможность определиться в этих вопросах.
Если наши мысли будут заняты о еде, от которой придётся отказаться во время поста, это приведёт к раздражительности и злости. Эти состояния обязательно будут искать “выход”, как правило, срывы происходят на наших близких людях, коллегах по работе. Есть большой риск стать не примером воздержания, а источником агрессии. Такой пост Господу не угоден, и душе пользы не принесёт, поэтому главная рекомендация духовенства “не кушать” друг друга.
Для православного человека вывод прост по своему содержанию, как провести сырную седмицу, но требует конкретных усилий и размышлений. Масленица, должна проводиться не по языческим традициям, если целью является духовное развитие и стремления направлены к Царствию Божьему. Тогда и Пасха встречается как настоящее торжество – победы Жизни над смертью.
Информация предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"