Имбирь- натуральное средство от простуды и инфекций. Укрепляет иммунитет, снимает боли в мышцах и суставах, улучшает кровообращение. Вместо того, чтобы покупать его в супермаркете, вы можете вырастить его в домашних условиях. Ранняя весна- лучшее время, чтобы начать его выращивать. Посмотрите, как это сделать!
Имбирь является основным ингредиентом во многих специях азиатской кухни. Зимой является незаменимым ингредиентом для чаев и настоев, которые отлично разогревают и помогают бороться с простудой. Интересно, что имбирь можно с успехом выращивать в домашних условиях в горшках.
Домашнее выращивание имбиря- с чего начать?
Первый шаг- приобретение свежего корневища для посадки. Лучше всего покупать их в садовом магазине, так как корни, продаваемые в супермаркетах, к сожалению, не подходят для выращивания. Обратите внимание на то, чтобы корневище было здоровым - оно не должно быть слишком мягким или носить на себе какие-либо признаки заболевания. Мы также проверяем, чтобы оно не было гнилым (что, к сожалению, часто случается). Если корневище будет слишком большим, его можно обрезать так, чтобы оно было около 7-10 см.
Шаг 2: подготовка субстрата
В выращивании имбиря многое зависит от качества субстрата, который должен быть легким и легко пропускать воду. Лучше всего будет смесь торфа и компостной земли в соотношении 2:1. Корневище имбиря быстро разрастаются и уплотняются, а корни растения растут горизонтально, поэтому лучше всего сажать их сразу в большие широкие горшки или ящики. Лучше всего выбирать пластиковую посуду, которая помогает дольше удерживать влагу.
Шаг 3- посадка имбиря
Перед посадкой делим корневище имбиря на более мелкие части и оставляем на всю ночь в воде. Затем оставляем их высохнуть. И только сейчас приступаем к посадке. Горшок засыпаем на 2/3 почвой и укладываем в центр корневища имбиря так, чтобы зачатки новых побегов были направлены вверх. По бокам оставьте достаточно места, чтобы корневище могло свободно расти. Поливаем корневища и засыпаем их тонким слоем земли (около 1-2 см).
Шаг 4-Уход
Горшок хорошо бы накрыть пленкой, по крайней мере, до появления первых молодых побегов. Горшки устанавливаем в теплом, но не очень солнечном месте с постоянной температурой около 20-25 градусов (наиболее подходящими будут окна, выходящие на восток или Запад). Имбирь любит влажный субстрат, поэтому помним о регулярном поливе- однако не поливайте его слишком обильно. Весной и летом, когда растение находится в фазе роста, рекомендуется применять органическое удобрение каждые две недели. Примерно через месяц должны появиться первые всходы.
Шаг 5-Снимаем пленку
Как только появятся молодые побеги продолжаем следить за постоянной температурой и влажностью в горшке. Когда станет теплее, можем выставить растение на балкон. Весной и летом регулярно (но не слишком обильно) поливаем имбирь, в летнюю жару также помним о опрыскивании листьев. К концу лета растению нужно все меньше и меньше воды, а в октябре, когда корневище созреет, его уже не нужно поливать вообще. Корневища, которые мы хотим использовать на кухне, мы собираем осенью.
Выращивание имбиря - период вегетации
Зимой мы переносим имбирь в теплое, но тенистое место (температура не должна быть ниже 10 градусов) и не поливаем его. В феврале мы снова переставляем растения в более солнечное место и снова начинаем регулярно его поливать.