Обычно считается, что все продукты, на которых есть отметка «Отборное», наилучшего качества и более полезны. Такая маркировка есть и у молока (подробнее в статье "Какое молоко можно купить в магазине и в чем его отличие"), и у яиц.
На заметку
В зависимости от срока хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения не более 7 дней) и столовые (срок хранения не более 25 дней). Все яйца хранятся при температуре от 0 до +20 градусов.
В свою очередь, столовые яйца подразделяются на категории: высшая (В), отборные (СО), столовые 1 категории (С1), столовые 2 категории (С2), столовые 3 категории (С3).
Категория зависит от веса яйца: «В» и «СО» – 65-75 гр., «С1» - 55-64,9 гр., «С2» - 45-54,9 гр., «С3» - меньше 45 гр.
Ранее я считала, что самые лучшие яйца – это те, которые помечены знаком «Отборные» и старалась приобрести именно их.
Однако недавно я поменяла свое мнение. У моей мамы есть хорошая знакомая, которая торгует на рынке яйцами. Она и посоветовала ей приобретать яйца категории «С2», либо «С1», так как «Отборное» - это не значит лучшее. Как оказалось, большие яйца несут уже взрослые куры, а яйца категории «С1» и «С2» - молодые куры, поэтому в них полезных веществ больше. А кроме этого, они еще и дешевле. Поэтому теперь я приобретаю только яйца с пометкой «С1» и «С2».
Яйца категории «С3» практически отсутствуют в продаже, по крайней мере, я в магазинах их не видела.
В преддверии светлого праздника Пасхи напишу еще один совет: если вы любите украшать яйца термопленкой, то замечу, что крупные яйца просто не подходят по размеру.
И напоследок, несколько общих советов по выбору яиц:
- Желательно приобретать яйца в тех торговых точках, где они хранятся в специальных холодильных установках;
- Самыми свежими считаются яйца, срок которых не более 7 дней;
- У свежего яйца поверхность матовая, а к концу срока годности становится блестящей;
- Яйца нужно мыть только перед непосредственным использованием, так как мытье яиц значительно сокращает срок годности;
- Если на скорлупе есть бугры – это значит, что у курицы-несушки было какое-то заболевание, такие яйца покупать не стоит;
- Если в магазине установлен прибор для проверки яиц (овоскоп), то можете проверить яйца с помощью него: все яйца должны светиться равномерно, без темных пятен и полос;
- В домашних условиях проверить свежесть яйца можно путем погружения в воду: если утонуло - свежее, если стоит вертикально, то употреблять в пищу еще можно, но как можно скорее, а если всплыло – значит испортилось;
- И, конечно, всем известный совет: не стоит употреблять в пищу битые яйца, так как через трещины внутрь могут попасть вредоносные бактерии.
P.S. На прилавках магазинов можно встретить яйца, обогащенные микроэлементами, - это означает, что указанные микроэлементы добавляют курам в корм. Такие яйца имеют меньший срок годности.