Именно этот рецепт пасхального кулича мне показался самым удачным, выпечка долго остается ароматной и влажной. А рецепт прост, приготовьте сами:
Рецепт:
Мука 1 кг
Сухие дрожжи 15 гр
Молоко 500 мл
Сливочное масло 100 гр
Растительное масло 30 мл
Водка 3 ст. л
Сметана 200 Гр
Соль 1 чайная ложка
Яйца 5 шт
Сахар 400 гр
Ванильный сахар 4 чайные ложки
Для декора
Белок 3 шт
Сахар 9 ст. ложек
Соединяем дрожжи с мукой и перемешиваем. Сюда добавляем теплое молоко (не горячее), растопленное сливочное масло и сюда же подсолнечное масло, водку, сметана 20% (не жирную), соль. Все это не перемешиваем и отставляем в сторону. Берем отдельно 5 яиц, отделяем желтки от белков, взбиваем миксером белки до белой массы и добавляем в тесто. Желтки так же надо взбить, добавить ванильный сахар и обычный сахар. Все нужно соединить, аккуратно перемешать, накрываем плотно крышкой и ставим тесто в теплое место на расстойку. Как тесто поднимется добавляем изюм (изюм+1ч.л крахмала), и даем тесту подойти 2раза. Обмять тесто руками (руки смочить подсол.маслом) и разложить по формам чуть меньше половины по обьему, дать постоять 1час. Потом выпекаем при 180градусов примерно мин.40.
Декор: на 1белок 3сл.ложки сахара. Сначало взбиваем белок, потом добавляем сахар и взбиваем еще, намазываем сверху на пасху и украшаем декором.
Всем приятного аппетита!!!