Завершая тему пасхальной выпечки, мы хотим поделиться с вами рецептом краффина. Краффин – это относительно новое, но уже очень модное веяние, которое наши кондитеры с удовольствием подхватили. Представляет он собой смесь слоенного круассана и маффина, получается невероятно ароматный, вкусный и пышный.
Кто приготовил первый краффин? Эта заслуга принадлежит австралийскому кондитеру Кейт Рейд. Именно она в 2013 году испекла его в своей пекарне. Далее краффины захватили США и продолжили свое шествие по миру. В России они появились в 2017 году и с тех пор покоряют все больше сердец. Надеемся, что и ваше не останется равнодушно!
Кулич краффин: домашний рецепт
Итак, как готовится краффин? Как и традиционный кулич: на опаре, но если вы прежде не работали с дрожжевым тестом, то не бойтесь. Рецепт простой и у вас точно получится.
Что нужно из ингредиентов:
- мука пшеничная, 450 грамм
- молоко, 200 мл
- дрожжи сухие, 8 грамм
- сахарный песок, 100 грамм
- яйцо, 1 штука
- желток, 2 штуки
- сливочное масло, 80 грамм
для начинки:
- вишня вяленая, 100 грамм
- темный шоколад, 100 грамм
- сливочное масло, 50 грамм
Как готовить:
- начинаем с опары: теплое молоко и сухие дрожжи смешиваем, также добавляем по 1 столовой ложке сахарного песка и муки
- перемешиваем, оставляем в теплом месте
- взбиваем сахарный песок, яйцо и желтки пока не появится пена
- когда опара запенилась, смешиваем с яичной смесью, всыпаем остатки просеянной муки и замешиваем тесто, которое должно постоять около 2 часов
- как только тесто поднялось, рабочую поверхность присыпаем мукой и начинаем очень тонко раскатывать тесто
- промазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем клюквой с шоколадом, который нужно предварительно порубить или натереть
- скатываем тесто в рулет и разрезаем его пополам вдоль, не доходя около 2 см до конца
- теперь скатываем одну часть рулета разрезом наверх в форме розы, также поступить со второй и вторую уложить поверх первой горкой
- раскладываем готовые куличи в формы для выпекания, забываем про них на 1,5 часа
- разогреваем духовку до 180 градусов, закрываем верхушки куличей фольгой и ставим на 10 минут
- после убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут
- после снимаем фольгу с вершинок и допекаем около 10 минут
- готовые краффины покрываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой
По своему усмотрению вы можете добавить в начинку краффина любые другие составляющие: и изюм, и орехи, и цукаты, и курагу, и клюкву – все, что вам захочется. Главное, правильно соблюсти все этапы приготовления и тогда результат точно будет стоить всех затраченных трудов. Краффин получится мягким, пышным и невероятно вкусным! Обязательно приготовьте такой вариант кулича! А мы будем благодарны вам за лайки, комментарии и подписки – впереди еще много интересного!