Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Кулич без опары

Оглавление

Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т.к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 40-50 г свежих дрожжей,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 150 г изюма,
  • 50 г цукатов,
  • панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу.

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 1/4 стакана сахара (сахарной пудры).

Как приготовить:

  • Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте соль, растёртые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену белки.
  • Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в тёплое место.
  • Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растёртые в порошок зерна кардамона.
  • Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъёма в тёплое место.
  • Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельчённые цукаты.
  • Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в тёплое место, накрыв полотенцем.
  • Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.
  • Поставьте форму с куличом в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься.
  • Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их кружком из бумаги, смоченным водой.
  • Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните её в кулич и выньте:
  • Если сухая, то кулич готов.
  • Если сырая, то тесто ещё не пропеклось.
  • Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.
  • Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана сахарной пудры мелкого сахара.

P.S.: Попробуйте ещё вкуснейшие куличи на венском тесте. Причём это самый быстрый и незоморочный способ приготовления куличей с помощью хлебопечки:

-2

Еда
6,93 млн интересуются