Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т.к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана молока,
- 5 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 1,5 стакана сахара,
- 40-50 г свежих дрожжей,
- 3/4 ч.л. соли,
- 150 г изюма,
- 50 г цукатов,
- панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу.
Для глазури:
- 1 белок,
- 1/4 стакана сахара (сахарной пудры).
Как приготовить:
- Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте соль, растёртые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену белки.
- Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в тёплое место.
- Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растёртые в порошок зерна кардамона.
- Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъёма в тёплое место.
- Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельчённые цукаты.
- Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в тёплое место, накрыв полотенцем.
- Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.
- Поставьте форму с куличом в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься.
- Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их кружком из бумаги, смоченным водой.
- Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните её в кулич и выньте:
- Если сухая, то кулич готов.
- Если сырая, то тесто ещё не пропеклось.
- Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.
- Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана сахарной пудры мелкого сахара.
P.S.: Попробуйте ещё вкуснейшие куличи на венском тесте. Причём это самый быстрый и незоморочный способ приготовления куличей с помощью хлебопечки: