Найти тему
Home Hub

Три рецепта вкусных Пасхальных Куличей

Оглавление

Пасхальный заварной кулич

Кулич по этому рецепту получается воздушным, в меру сладким и очень красивым в разрезе, за счет того, что в тесто мы добавим натуральный краситель - куркуму. Дрожжевое тесто мы приготовим опарным способом, причем сделаем опару именно на заварке (заваренной муке). Благодаря мучной заварке при брожении тесто поднимается еще лучше, приобретая необходимую воздушность, а готовые изделия долго остаются свежими и не черствеют.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 380-400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 140 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Изюм - 100 г

Для глазури:

  • Сахар - 1 стакан + 4 ст.л. воды
  • Желатин - 1 ч.л. + 6 ч.л. воды

Пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовление:

В отдельную мисочку влить 50 мл молока, комнатной температуры, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей, хорошо перемешать.  Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко  превратится в легкую и воздушную пенку. 

Теперь приготовим заварную основу для кулича. В небольшую кастрюлю или сотейник влить оставшееся молоко (200 мл), добавить кусочек сливочного масла (50 г).  Ставим кастрюлю  на плиту и на  среднем огне доводим до кипения.Как только молоко закипело снимаем кастрюлю с плиты.

 Сразу же добавляем 3 столовые ложки муки (из общего количества) и быстро перемешиваем венчиком. 

Затем заварную основу необходимо остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску разбить 2 куриный яйца, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, куркуму. Взбиваем все миксером до пышности. Куркуму можно добавлять по желанию, но она придаст куличам красивый и аппетитный ярко-желтый цвет. 

Возвращаемся к дрожжам. Дрожжевой "коктейль" запузырился, стал воздушным и пористым.

Заварная основа остыла. Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем. 

Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут. 

Тесто получается мягкое, липкое и подвижное.     

Еще один важный момент,  если вам захочется подсыпать  еще муки, не поддавайтесь: вы забьете тесто, а куличи не получается настолько пышными и воздушными, как планируется. А чтобы тесто не прилипало к рукам их можно смазать растительным маслом или воспользоваться техникой (комбайном или миксером) для замеса теста. 

Готовое тесто округляем, миску закрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на  1 час. 

Изюм хорошо промыть и обсушить. Если ягоды очень сухие их необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Примерно через час достаем тесто из укромного местечка, оно должно увеличиться вдвое. Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.Оставляем его подходить еще на 1-1,5 часа.

Тесто разделить на две части, переложить в форму для выпечки. 

Я использовала одноразовые формы, диаметром 15 см. Если же Вы будете использовать металлические формы, то их предварительно смазать сливочным (растительным) маслом или застелить бумагой для выпечки.

Формы прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 20-30 минут. 

Заранее включаем греться духовку на 180 градусов. Выпекаем заварные куличи при этой же температуре около 40 минут. Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимаем их. 

Приступим к приготовлению глазури.

Одну чайную ложку желатина залить 6 чайными ложками холодной воды и оставить для набухания на 20 минут.

 Один стакан сахара высыпать в сотейник или кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не не нужно, хорошо растворился сахар, нет крупинок - снимайте.

В горячий сахарный сироп добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Затем взбиваем миксером на высокой скорости до белизны.  

Намазываем куличи глазурью.  Глазурь быстро схватывается, поэтому намазывать куличи нужно быстро. Время высыхания глазури 1,5-2 часа. 

Приятного аппетита!

Бездрожжевой кулич на сметане

Рецепт бездрожжевого кулича настоящая находка для тех, у кого совершенно нет времени, в общей сложности на приготовление уйдет не больше часа. Кулич по этому рецепту получается влажный и очень вкусный. Очень люблю выпечку на сметане, она получается нежной, рыхлой и воздушной.

Итак, для приготовления нам потребуется:

· Мука – 2 стакана

· Сахар – 150-200 г

· Сливочное масло – 200 г

· Яйца – 2 шт.

· Сметана – 200 г

· Разрыхлитель – 10 г

· Ванильный сахар – 1 ч.л.

· Изюм – 100 г

Пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовление:

В отдельную глубокую миску разбить два яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером до пышности.

Добавить мягкое сливочное масло, сметану. Перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. 

Изюм я просто хорошо вымыла, обсушила и добавила в тесто, но если изюм очень сухой его можно залить кипятком и оставить на несколько минут. 

Переложить тесто, заполняя форму на 1/3. Металлическую форму предварительно смазать растительным или сливочным маслом, силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать маслом не нужно. 

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Готовый кулич украсить глазурью.

Приятного аппетита!

-2

Кулич МОНАСТЫРСКИЙ

Рецептов приготовления кулича существует великое множество, но для себя я искала рецепт легко воздушного и конечно же вкусного кулича. Я его нашла! И сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусного пасхального кулича по рецепту Введенского женского монастыря. Сразу хочу сказать, что кулич по этому рецепту мне очень понравился. Тесто не тяжелое, мягкое, воздушное и очень вкусное!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 500-600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сухие дрожжи – 13 г
  • Сахар - 250-300 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Сметана – 2 ст. Ложки
  • Яйца – 5 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Цедра половинки лимона
  • Соль -1/2 ч. ложки

Пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовление:

Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят масло, яйца и сахар. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто.

Приготовим опару. В теплое молоко добавить дрожжи, столовую ложку сахара и муки. Перемешать, и оставить на 30 минут. Через полчаса опара немного увеличится в объеме, появятся пузырьки.

Отделить белки от желтков. В белки добавить 1/2 чайной ложки соли и взбить в густую пену.

Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, перемешиваем.

Вливаем опару, растопленное сливочное масло, сметану, желтки и на последок – взбитые белки, изюм и цедру половинки лимона. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.

Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. Подходить тесто будет около полутора часов.

Тесто делим на нужное количество, формуем из него шарики, прячем швы внутрь. Раскладываем тесто по формочкам. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы тесто снова поднялось.

Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.

Готовые куличи сверху можно украсить глазурью или сахарной пудрой!

-3

Еда
6,93 млн интересуются