Найти в Дзене
С НАМИ ЛУЧШЕ

5 десертов, напоминающих о детстве

Оглавление

Молочный коржик

Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл молока

Как готовить:

  • Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
  • Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
  • Добавить муку и замесить мягкое тесто.
  • Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
  • Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
  • Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.

Вафли по рецепту бабушки

-2

Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соды

Как готовить:

  • Взбить яйца с сахаром.
  • Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
  • Размешать до получения однородной смеси.
  • Выпекать в вафельнице.

Творожная запеканка

-3

Сейчас слово «полдник» в нашей жизни заменило другое — «бизнес-ланч». А как же было здорово в саду после сончаса попить чай с творожной запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • ванилин

Как готовить:

  • Творог смешать с размягченным маслом.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Орешки с вареной сгущенкой

-4

Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 банка вареной сгущенки
  • грецкие орехи

Как готовить:

  • Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
  • Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
  • Взбить в пену белки.
  • Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
  • Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
  • Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
  • Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
  • Осторожно достать. Обрезать лишние края.
  • Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
  • Наполнить половинки начинкой и соединить вместе

Эклеры с кремом

-5

Слюнки текут, даже когда просто произносишь название этого десерта! Рецепт взят из книги «Выпечка по ГОСТу. Вкусы нашего детства».

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2/3 стакана воды
  • соль

Крем:

  • 275 г сахара
  • 320 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 185 г молока
  • 1 пакетик ванилина

Как готовить:

  • Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
  • Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
  • Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
  • Взбить яйца в отдельной миске.
  • Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
  • Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
  • Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
  • Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
  • Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
  • Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
  • Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
  • Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.
Еда
6,93 млн интересуются