Молочный коржик
Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 80 мл молока
Как готовить:
- Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
- Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
- Добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
- Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
- Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.
Вафли по рецепту бабушки
Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. л. соды
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
- Размешать до получения однородной смеси.
- Выпекать в вафельнице.
Творожная запеканка
Сейчас слово «полдник» в нашей жизни заменило другое — «бизнес-ланч». А как же было здорово в саду после сончаса попить чай с творожной запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
- ванилин
Как готовить:
- Творог смешать с размягченным маслом.
- Яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Орешки с вареной сгущенкой
Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 банка вареной сгущенки
- грецкие орехи
Как готовить:
- Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
- Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
- Взбить в пену белки.
- Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
- Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
- Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
- Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
- Осторожно достать. Обрезать лишние края.
- Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
- Наполнить половинки начинкой и соединить вместе
Эклеры с кремом
Слюнки текут, даже когда просто произносишь название этого десерта! Рецепт взят из книги «Выпечка по ГОСТу. Вкусы нашего детства».
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- 2/3 стакана воды
- соль
Крем:
- 275 г сахара
- 320 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 185 г молока
- 1 пакетик ванилина
Как готовить:
- Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
- Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
- Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
- Взбить яйца в отдельной миске.
- Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
- Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
- Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
- Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
- Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
- Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
- Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
- Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.