С древних времен хлеб занимал особое место на кухне, как незаменимый элемент питания во многих домах по всему миру. Со временем люди ополчились против хлеба, просто поверив в то, что от него толстеют. Меня саму такое положение вещей не устраивает, потому что, с одной стороны, я люблю хлеб, а с другой стороны, понимаю, что набираю лишние килограммы. Очень хочется усидеть на двух стульях (я не в смысле объёмов моей ж...), и хлеб есть, и не поправляться (хотя бы!). Поиски в данной информации оправдали себя!!!
"Полезностями" хлеба делюсь с вами в этой статье.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) РЕКОМЕНДУЕТ есть около 200 граммов хлеба ежедневно!!!! Ура-ура (подумала я)! Ан-нет! Рекомендация касается не белого хлеба, а цельнозернового. Прочь французские багеты и свежеиспеченые батоны, пышащие своим неповторимым ароматом(((
Постойте!
Так как же так получилось, что такая авторитетная организация, как ВОЗ не просто допустила ежедневное употребление хлеба, а рекомендовала?!
Все дело в том, что цельнозерновой хлеб богат клетчаткой и способен предотвратить болезни сердца, запоры и геморрой, снизить уровень сахара в крови.
Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов, благодаря которым мы будем полны энергией и чувствовать сытость на протяжении долгого времени.
"МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ САХАР НАРКОТИКОМ?"
Также в хлебе содержатся:
витамины группы B
--B1(Тиамин) поддерживает иммунную систему организма и помогает справиться со стрессом
-- B3 (Ниацин) помогает в выработке антистрессовых гормонов
-- B9 (Фолиевая кислота) помогает нам оставаться психически здоровыми
-- витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий вырабатывать эритроциты
-- Железо участвует в транспортировке кислорода к клеткам.....
Мне уже достаточно. А вам?
Если нет, то знайте, что в хлебе еще содержатся: Магний, Цинк, Фосфор, Марганец.
В хлебе дополнительно могут быть ингредиенты с питательными свойствами: полезные для сердца орехи или семена с высоким содержанием ненасыщенных жиров, грецкие орехи и семена льна с омега-3 жирными кислотами.
Хлеб может содержать сухофрукты, такие как изюм, вишня или клюква с высоким содержанием калия и пищевых волокон. Такой хлеб я вообще рассматриваю, как достойная альтернатива пирожным и конфетам.
Важно помнить, что хлеб следует есть отдельно от другой пищи, чтобы не увеличивать калорийность основных блюд. Переедание, в любом случае, всегда плохо сказывается на самочувствии.
Питайтесь с умом и будьте здоровы!
Не стесняйтесь, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!
БОЛЬШЕ ЛЮБОПЫТНЫХ СТАТЕЙ НА КАНАЛЕ:
"МЕД. ПОЛЬЗА И ВРЕД"
"ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? А ЧТО ЭТО?"
"НУЖЕН ЛИ ВАМ БЕЛОК, ЕСЛИ ВЫ НЕ СПОРТСМЕН?"
Спасибо!
С вами была Анна Светинская