Ингредиенты
- Тесто:
- 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих)
- 400 г муки
- 150 мл теплого молока
- 90 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- ваниль
- Крем:
- 2 средних апельсина
- 20 г сливочного масла
- 20 г сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ст.л. муки
- ваниль
- Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 4 ст.л. молока
Приготовим опару. Муку просеять. Дрожжи залить 60 мл молока и хорошо размешать. Добавить 2 ст.л. просеянной муки и 1 ст.л. сахара.
Всё хорошо размешать и убрать в теплое место до образования пенной шапочки (ок. 10 минут). Я ставлю опару в миску с теплой водой.
Растопить 60г масла. 150 мл молока подогреть.
Растопленное масло смешать с сахаром. Влить теплое молоко, добавить соль и ваниль.
Добавить 1 яйцо. Вот такая пышная опара у меня получилась. Добавляем ее в тесто и хорошо перемешиваем.
Частями добавить оставшуюся муку и вымесить хорошо тесто.
Чистую миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Я кастрюльку с тестом ставлю в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
С двух апельсинов снять цедру. Должна получиться 1 ст.л. цедры.
Выжать сок. Если нет соковыжималки, можно это сделать с помощью вилки. Сок процедить.
В сотейнике взбить яйцо и желток. Добавить ваниль, апельсиновый сок и цедру, сахар, 20 г масла и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая.
Когда крем начнет густеть, добавить 1ст.л. муки и продолжать варить на медленном огне до загустения, минуты 2-3. Готовый крем хорошо взбить.
Теперь займемся формированием куличей. Когда тесто готово, Разделить его на 4 части. 3 части убрать в миску обратно и накрыть полотенцем. 1 часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Чтобы тесто не прилипало к скалке, смазать скалку растительным маслом.
Крем разделить на 4 части. Должно получиться приблизительно 2 ст.л. на каждый кулич. Нанести 1 часть крема на тесто, оставляя около 2 см с каждой стороны.
Подогнуть края с длинной стороны, прижимая и выпуская воздух. С короткой стороны начинать заворачивать тесто рулетиком.
Куличи поставить в формочки и убрать в теплое место на расстойку, примерно на час. Затем выпекать куличи на 180 градусах 10 минут, потом уменьшить нагрев до 160 градусов и выпекать 40 минут.
Глазурь я делала самую простую. 150 г сахарной пудры смешать до однородности с несколькими ложками теплого молока и полить куличи. Посыпать посыпкой.
Кулич получается невероятно вкусный, ароматный и воздушный!