Именно ставридКи, потому что она маленькая и отличается размерами от своих родственников из других морей и океанов. Рыбаки и местные жители Крыма называют её ласково и любя только так.
Большинство кафе и ресторанов предлагают различные вариации приготовления — от фритюра до копчения. Но самое волшебное и непередаваемое вкусовое ощущение, будто вы попали в настоящий рай для гурманов, приключатся с вами при личном приготовлении и покупке рыбок. Такое счастье подвластно туристам, живущим в частом секторе с наличием кухоньки.
Лучше узнать у хозяина дома или местных жителей, куда отправляться за по-настоящему свежей ставридкой. На Южном берегу Крыма по утрам на причале рыбаки с удовольствием продадут вам за какую-то символическую цену в районе 100-150 рублей целый килограмм богатства, ну и про базары с рынками забывать не стоит — там на любой вкус и размер на всех хватит рыбного лакомства.
Если кто-то начнёт вас отговаривать от ставридки и напевать дифирамбы в пользу барабульки — не слушайте. Это абсолютно два разных вкуса и два разных наслаждения.
Помните, как в книгах главные герои иногда страницы по 2-3 наслаждаются непередаваемым запахом свежеприготовленной пищи, описывая божественные ароматы и дразня читателей своими пиршествами? Вы обязательно почувствуете себя одним из них, когда отведаете кусочек, а потом ещё один, и ещё...
Вряд ли возможно наткнуться где-то на несвежую ставридку, живя в прибрежной зоне. Она разлетается, как горячие пирожки.
В чём польза?
Рыбка содержит в себе целую кладовую полезных веществ: кальций, фосфор, микро- и макроэлементы, богата Омега-3, содержит мало калорий и богата аминокислотами. Мясо рыбы очень питательно и легко усваивается, так что можно кушать сколько захочется. Если употреблять ставридку постоянно, то ваш организм будет обеспечен энергией, нормализуется обменные процессы и мышечная масса будет в норме — идеальная вкуснятина для любителей следить за фигурой и худеющих людей.
Ставридка полезна беременным женщинам, молодым мамам и детишкам — в ней содержится железо. А цинк необходим для красоты волос, ногтей и кожи — это тоже к ставридке.
Если разобраться, то эта рыбка — настоящий кладезь для здоровья, помогающий людям с болезнями сердца, атеросклерозом, гипертонией, мужскими проблемами.
Вкусно провести время и подарить пользу своему здоровью легко и просто, тем более, в приготовлении ставридка не прихотлива. Самый простой рецепт — обжарить в муке и подать с ломтиком лимона.
_________________________________________
Пресс-служба портала «Наш Крым»
Personal.guide — жильё, достопримечательности и впечатления в Крыму
Подписаться на канал и быть в курсе новых событий!