Завтра уже чистый четверг, а значит, что уже пора делиться с вами нашим семейным рецептом пасхальных куличей, ловите...
Не сухой, а даже наоборот, такой, каким он должен быть.
Порция на 2 больших и 2 средних кулича:
500-530 гр. муки
30 свежих или 11 сухих дрожжей (но свежие в приоритете)
150-180 гр. сахара (тут кому как больше нравится)
240 гр. теплого молока
375 гр. сливочного масла
5 яиц
Пол ч. л. соли
1/2 цедры лимона и 1/2 цедры апельсина
Цукаты или изюм.
Опара: разводим дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и ложкой муки, оставляем на 20-30 минут.
Взбиваем яйца с сахаром до бела, туда же добавляем масло, оно должно быть мягким. Добавляем цедру, соль и опару, вводим муку. Замешиваем тесто. Добавляем цукаты .
Тесто по консистенции не тугое, но и не жидкое, вымешиваем прям ложкой в миске до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место на час.
После вымешиваем ещё раз и заполняем им формы на 1/3, максимум 1/2, даем постоять еще 30 мин и выпекаем 40 мин при температуре 170 градусов. Проверяем готовность зубочисткой.
Готовим глазурь:
Кому какая больше по душе.
1. Взбиваем белки с сах.пудрой и ванилью
2. Сах. пудру взбить с соком лимона и немного воды.
Надеюсь была полезной.
Всем здоровья и хорошего настроения.
Буду благодарна за лайки и подписку на мой канал.