Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал!
Меня зовут Надежда и я очень рада Вам!
Хочу сегодня поделиться рецептом мягкого, ароматного, в меру влажного и не сухого Пасхального Кулича. Рецепт очень простой и получается у всех, кто пробовал его приготовить.
Ингредиенты такие:
-Молоко -300 мл.
-Мука -600 гр.
-Сахар -150 гр.
-Дрожжи сухие -8 гр.
-Сок 1 апельсина
-Цедра 1 апельсина или лимона
Сливочное масло 180 грамм
Желтки яичные -6 шт.
Изюм -150 гр.
Соль -щепотка
Растительное масло
Приготовление:
Замачиваем в горячей воде изюм, где-то на 20 минут.
Готовим опару. Две чайные ложки сахара, взятые из общего веса, добавляем в тёплое молоко. Перемешиваем и добавляем дрожжи. Дрожжи должны начать работать. Отставляем опару в тёплое место на 10 минут.
Взбиваем желтки с солью и сахаром. Как масса побелеет и станет пышной, отставляем и перестаем взбивать.
Потихоньку на этом этапе вводим растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина. Перемешиваем.
Добавляем опару и перемешиваем всё до однородности. Поэтапно вводим муку. Тесто лучше замешивать лопаткой. Получается однородное, мягкое и липкое.
Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место на часа полтора.
Изюм нужно промыть и высушить на полотенце. Пересыпаем мукой.
Как тесто подойдёт, высыпаем изюм и перемешиваем руками, руки предварительно нужно смазать растительным маслом. Убираем еще на 1 час. После второго подъема тесто раскладываем в формы для выпечки и заполняем примерно на 1/3. Даём подняться, примерно понадобится 30 минут.
Выпекаю в духовке, разогретой до 160-170 градусов. У меня куличи среднего размера выпекались примерно 15-17 минут. Как только зарумянится верхушка - значит готово. Но на всякий случай, стоит проверить зубочисткой.
Глазурь готовлю из белка 1 яйца, 100 грамм сахарной пудры и чайной ложки сока лимона.
Покрываю этой глазурью горячие куличи и посыпаю украшениями.
Спасибо! Не забудьте поставить 👍 мне будет приятно, и подписывайтесь на канал!
Советую почитать следующую статью:
Приготовила Орехово-ванильное рассыпчатое печенье: лучше и проще я не знаю