На карантине или самоизоляции это отличный способ занять себя делом. Разнообразить меню витаминной зеленью в разгар пандемии -
лучше не придумаешь!
Сажаем вершки…
Подойдут морковь, свекла, репа, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.
Как вырастить?
Самое простое - отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них попка обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет, можно вынести его на балкон.
Дугой вариант - посадить верхушки корнеплодов в землю - в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.
Как использовать?
Морковь. Ботву: в салаты, запеканки, в супы и уху - она придаст им приятный сладковатый аромат. Свежие листья моркови горчат, но это легко исправить - надо залить их кипятком на 15 минут.
Из морковной ботвы получается ароматный и витаминный чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 - 20 минут.
Свекла. Ботву добавляют в мясное рагу, котлеты, борщ, свекольник и окрошку. А на Руси так и вообще было отдельное блюдо - ботвинья. Она хороша для свежих салатов. Если листья кажутся грубыми, можно обдать их кипятком.
Репа, редис, дайкон. Ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.
…и корешки
Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями.
Как вырастить?
Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки - они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Потом их можно будет пересадить в огород.
Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.
У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.
Зубчики чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком - оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.
Проращиваем крупы
Подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.
Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день утром и вечером доливайте еще немного воды, важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные.
Когда проростки достигнут длины 1 см, их можно есть. Прямо так или добавлять в салаты.
Если все проростки сразу не съели, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник - так будут свежими 2 недели.
А вот вам, ребята, мята
Купить мяту в овощном отделе в горшочке. Зелень пустить в дело, а остатки с корнями посадить в горшок. Лучше взять неглубокий, но широкий - мята разрастается вширь. Она в целом неприхотлива, но ей нужно обилие света и частые поливы.