Найти тему

Самый любимый кулич!

Рецепт этого кулича появился в нашей семье немного вынужденно. Был сильно загруженный период - много работы, частые командировки. Ни о какой домашней дрожжевой выпечке и речи быть не могло - времени не хватало катастрофически. И если отказаться от домашних пирогов и ватрушек - это еще было терпимо, то вот магазинный кулич на пасхальном столе семья бы мне не простила....

Страстная неделя, чистый четверг, 8 вечера, а я еще на работе, кстати, пятница с субботой обещали быть такими же длинными. И вдруг коллега говорит, что сегодня будет печь кулич, у меня был только один вопрос - До утра печь будешь?

Мои удивленные глаза, мольбы и непристойная назойливость сделали свое дело, через 15 минут я была в магазине, бегала между стеллажей, старалась ничего не забыть, а в кармане лежал листок с заветным рецептом. Тогда я думала, что экспресс-кулич спасет праздник только в этом году, а дальше все наладится и я снова буду печь куличи по всем правилам. Но... Теперь это самый любимый кулич в нашей семье, печем его каждый год и отказываться не собираемся.

Итак, нам понадобится: мука - 3 стакана, масло сливочное - 150 гр., сахар - 2,5 стакана, яйца некрупные - 5 шт. (если крупные - 4 шт.), творог 0,4 - 0,5 кг. (лучше с хорошей жирностью, но как-то пекла даже из самого дешевого, все равно было вкусно), 1/2 лимона (можно 2/3, но тогда соды возьмите ложку с горкой, кисло не будет, просто лимонный аромат будет ярче) , 1 чайная ложка соды (без верха), по вкусу изюм, цукаты, ванилин, шафран и обязательно кардамон (8-10 зернышек, можно больше, снять верхнюю кожуру, то что внутри растолочь).

Творог перетереть с сахаром, ванилином и кардамоном, лучше это сделать блендером (но можно и без него), нужно добиться однородной массы, сахар при этом может не раствориться до конца, не страшно.

Масло растопить и остудить, оно ни в коем случае не должно быть горячим.

Яйца взбить венчиком, нам совсем не нужна упругая пена, просто нужно хорошенько смешать желтки и белки.

Из лимона выжать сок.

Смешиваем вместе творог с сахаром, яйца и масло. В лимонный сок кладем соду, перемешиваем и быстро выливаем к остальным продуктам, перемешиваем, добавляем муку (всю сразу), изюм, цукаты, можно снять цедру с лимона, тоже очень вкусно. Перемешиваем. И все! Тесто для куличей готово! Оно кажется жидковатым (я его в формы половником раскладываю) и может быть не совсем гладким. Но, поверьте, все так и должно быть. Формы заполняем на 2/3, сразу ставим в духовку. Духовка разогрета до 150 градусов. Пекутся долго, все, конечно, зависит от размера форм, но тесто тяжелое, сдобное, поэтому нужно набраться терпения. Иногда приходится закрывать куличи сверху бумагой для выпечки или просто мокрым листом бумаги, что бы не сильно зарумянивались. Проверяем сухой деревянной палочкой, если нет такой палочки, то можно и просто чистой вязальной спицей или узким длинный ножем. Инструмент должен остаться сухим. Глазурь и украшения - по желанию!

Не бросайтесь в меня тапками, пожалуйста. Да, это не классический дрожжевой кулич, но от этого он не менее вкусный. Для нас он вкуснее любого другого. И да - он совсем не похож на кекс - это кулич! Ароматный, в меру сладкий, с влажноватым мякишем. Очень долго не черствеет, с каждым днем становится только вкуснее, и это чистая правда. Именно поэтому печем его почти всегда в четверг, иногда в пятницу. К воскресенью он как бы дозревает. Попробуйте, у вас обязательно все получится!

Еда
6,93 млн интересуются