Найти тему
WILLIAMS OLIVER

Пасхальный завтрак

Завтрак пасхальным утром обязательно соберет всю семью за одним столом.

Как сделать его вкусным, красивым и при этом легким?

Очень важно, чтобы ваш стол на пасху не был перегружен, особенно если вы соблюдали пост. За полтора месяца желудок отвык от тяжелой пищи, так что еда должны быть разнообразной и, по возможности, легкой.

Конечно, не обойтись без самого известного традиционного блюда на пасху - кулича.

Можно купить готовый, но ничто не сравнится с ароматом домашнего нежного кулича.

Хозяйки знают, что кулич достаточно капризная выпечка, для ее приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.

Кулич можно приготовить в множестве вариаций: с маком, сухофруктами или орехами, творожный или, например, популярный в прошлом году «краффин» - нечто среднее между круассаном, маффином и куличом.

Но мы всё-таки предлагаем начать с традиционного рецепта кулича, по которому в чистый четверг готовили ещё наши бабушки!

-2

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи - 10 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 75 г

Молоко - 125 мл

Яйцо - 1 шт

Соль - 1 ч.л

Корица, имбирь, гвоздика, бадьян, ванилин - по вкусу

Цукаты - 30 г

Приготовление:

Теплое молоко смешать с дрожжами.

Яйца взбить с сахаром, масло растопить, все смешать с теплым молоком.

Муку просеиваем, половину добавляем в тесто сразу, затем добавляем цукаты и ванилин, перемешиваем.

Вторую половину муки смешиваем со специями и постепенно добавляем в тесто. Оно должно получится плотным, но не тугим.

Очень важно хорошо вымешать тесто для кулича, чтобы при выпечке он приобрел воздушную структуру. Это практически невозможно сделать руками, нужен достаточно мощный миксер с крюком для замеса теста.

Убираем тесто в миску, накрываем ее полотенцем.

Оставляем подниматься на 1 час.

Выкладываем тесто в формы для куличей (заполняем на 1/2), даём ещё настояться 30 минут.

Выпекаем кулич 30-40 минут при 180 градусах.

Даем остыть и украшаем глазурью.

Лайфхак: если кулич подать на стол теплым с шариком мороженного эта выпечка заиграет для вас новыми красками.

Что еще кроме кулича можно поставить на пасхальный стол?

Конечно же крашенные яйца. Вариантов, как красиво украсить яйца, - великое множество. Сейчас «в моде» пастельные цвета для окрашивания и натуральные красители для яиц (каркаде, куркума, сок фиолетовой капусты, луковая шелуха), так же очень красивыми получаются яйца окрашенные с использованием пищевого золота.

-3

Можно пойти дальше, заменив привычное нам куриное яйцо на шоколадное с начинкой, которая будет точь-в-точь напоминать куриное (шоколадные белок и желток).

Либо запечь внутри яичной скорлупы кексы и удивить своих гостей, когда они попробуют ими «побороться».

А еще можно отойти полностью от привычной формы подачи. Приготовьте запеченные яйца с овощами в кокотнице.

Ингредиенты:

Яйца 2 шт

Шпинат 70 г

Томаты 2 шт

Сливочное масло 30 г

Соль щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Приготовление:

В сотейнике нагрейте сливочное масло, выложите листья шпината, протушите 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким.

Снимите с огня, посолите, добавьте мускатный орех.

На томатах сделайте надрезы крест накрест и ошпарьте кипятком, снимите с них кожу.

Затем мелко порубите.

Перемешайте томаты и шпинат, выложите в маленькие кокотницы, смазанные маслом.

Сверху разбейте яйца.

Поставьте формы в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекайте 7-10 минут, до готовности белка.

Помимо таких традиционных блюд на нашем столе рекомендуем разбавить застолье более лёгкими блюдами.

Например, овощная тарелка, перекликающуюся цветами с вашими яйца и включающая любимый продукт пасхального кролика - морковку, отлично дополнит ваш стол.

Часто на пасхальный завтрак предлагают подавать жирные мясные блюда, по которым многие успели соскучиться во время поста, но их лучше оставить для обеда или ужина. На завтраке отдаём предпочтение рыбе или морепродуктам: брускетта с домашней слабосолёной форелью, севиче из палтуса или просто обжаренные на сковороде-гриль креветки с лимонным соусом с успехом заменят баранину или свинину.

У нас есть идеальный рецепт соленой форели со свеклой, который всегда получается потрясающе вкусным и в тоже время ярким и красивым.

Ингредиенты:

Форель 350г

Свекла 1 шт

Розовая гималайская соль 45 г

Сахар 10 г

Приготовление

Форель очистить от шкуры и всех косточек.

Лайфхак: Чтобы рыба идеально отошла от шкуры и вы не потеряли продукт, используйте филейный нож для рыбы.

Свеклу очистите и натрите на терке. Перемешайте соль и сахар. Форель с двух сторон натрите этой смесью. В контейнер положите на дно слой свеклы, сверху форель и еще слой тертой свеклы. Закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник.

Такая рыбка готова к употреблению уже через 3-4 часа в холодильнике.

В качестве «десерта» неизменной остаётся творожная пасха, которую можно дополнить лёгкими чизкейками или творожным муссом с ягодным соусом. «Конфеты» из свежей клубники в шоколадной глазури также станут отличным сладким дополнением на вашем столе.

И чтобы вы не выбрали для своего пасхального стола, главное, – это возможность собраться за столом всей семьей, поздравить самых родных и близких.

С праздником Светлой Пасхи!

Еда
6,23 млн интересуются