Найти в Дзене

Модный перец Каберне-Фран

уникальная ароматика, средняя кислотность, гастрономичность, терруарное разнообразие - это всё каберне фран.
уникальная ароматика, средняя кислотность, гастрономичность, терруарное разнообразие - это всё каберне фран.

Каберне Фран - самый старый сорт винограда провинции Бордо. Возможно, его завезли в эти края паломники, возвращающиеся из города Сантьяго-де-Компостела по пути Святого Иакова. Благодаря им Каберне Фран перекочевал с пиренейского предгорья испанской части Страны Басков на весь юго-запад, а к 11 веку добрался и до долины Луары и стал главным красным сортом.

Каберне Фран - сорт международный, его можно встретить, помимо Франции, в США, Италии, Чили, Венгрии, Аргентине, России и даже Китае.

Несмотря на такое географическое разнообразие, я больше всего люблю и чаще всего привожу в пример Каберне Фран из Долины Луары, который там называют БРЕТОН.

Вот основные причины попробовать/распробовать/

и влюбиться в КАБЕРНЕ ФРАН 🌶❤

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ:

Компромиссная кислотность, подтянутое тело, средний танин - еще не Бургундия, но уже и не Бордошечка. Отличный вариант, когда вы уже напробованный вайнлавер, но идёте в гости к менее опытным в винных делишках друзьям, вам скучно пить аргентинский мальбек, чилийский карменер и не выносимо «жевать» стандартную Риоху или Бордо, а пино-нуар – это «непонятная вода» для вашей компании, вот здесь КАБФРАН спешит на помощь.

ГАСТРОНОМИЧНОСТЬ:

Каберне-Фран обожают и сомелье, и повара за восхитительную сочетаемость с современной гастрономией. Дружит с корнеплодами, дружит с овощами, дружит с субпродуктами. Этот сорт - знатный космополит и легко находит общий язык, как с паназиатской, так и с русской кухней от севера до юга.

УНИКАЛЬНАЯ АРОМАТИКА:

Овощные ноты сразу выдают этого франта: болгарские перчики, зелень томатной ботвы, свежая сахарная спелая свекла. Такой вот огород.

Ягодные ноты обольщают: ароматы свежей малины, красной и черной смородины, сочной сладкой вишни.

Специи, пряности, цветы украшают: целый ворох: смесь перцев, бадьян, гвоздика, немного трубочного табака и нежный букет фиалок.

А еще, Каберне Фран, особенно из Луары, обладает своей удивительной фишкой, маленький дьявол этого сорта зовется ГЕОСМИНТ и скрывается в деталях: в достоверном аромате рыхлой, только что перекопанной влажной земли, которая пахнет талой водой, корнями травы, чем-то нутряным опьяняющим витальным.

Свежие землистые ароматы нравятся большинству людей и в этом нет ничего волшебного: восприимчивость и любовь к геосмину мы приобрели в результате эволюции - когда-то нам всем, как верблюдам в пустыне, приходилось искать воду по запаху.

ТЕРРУАРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ:

Каберне Фран прекрасный проводник терруара*, конечно, в умелых честных руках.

Давайте договоримся, мы НЕ будем искать терруар в индустриальных винах**, поверьте, виноград, который вырос на всех достижениях химической промышленности, уже стерилен и его связь с уникальным местом потеряна.

Мы говорим о винах с экологически чистых виноградников, сделанных без жестких манипуляций на винодельне.

В Луаре таких вин много, смотрите, какая красота:

Шинон AOC Chinon - тот самый случай, когда апелласьон*** и сорт становятся синонимами, каберне франы мечты на известняках Шинона получаются с отменной структурой, большим потенциалом к выдержке, а еще очень сочными и стильными. А розе чудо как хороши, ягодные и с букетом весенних цветов.

Изречение "La seule arme des Chinonais est le tire-bouchon" "Единственное оружие Шинона – штопор" стоило бы распространить и на весь наш мир.

Бургёй AOC Bourgueil

Глобальное потепление на руку луарским виноделам, особенно тем, кто работает с каберне франом и другими красными сортами. Виноград успевает идеально вызреть, набрать сахара, сохранив кислотность.

Кабфраны Бургёя имеют более мощный танин и нуждаются в более длительной выдержке. Например, обожаемый Пьер Борель свои вина выдерживает в погребе в течение 4-6 лет.

Сент Николя AOC Saint Nicolas de Bourgueil

Виноградники произрастают на террасе, почвы которой состоят из гравия и песка. Климат влажный, так как виноградники выходят к Луаре, которая здесь сливается с рекой Вьенной.

Одни из самых элегантных, воздушных, мягких и вальсирующих каберне франов. В аппелласьонах Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй лозы Каберне Франа, по легенде, были высажены по приказу кардинала Ришелье.

Сомюр Шампиньи AOC Saumur-Champigny

Туфовые пещеры, в которых у самых везучих виноделов Сомюра погреба, это идеальное место для выдержки и хранения вина. Устойчивая температура, идеальная влажность, свой микроклимат - все это делает такой погреб важной частичкой терруара, помогая виноделу делать здоровые натуральные вина.

Туф - сложная для лозы почва, но эта сложность и помогает получать комплексные вина. Такая почва быстро прогревается после зимы и сохраняет воду летом. Благодаря хорошему дренажу вода уходит вглубь, и даже во время засушливых периодов у лозы остается возможность дотянуться до нее.

Каберне Фран из Сомюра Шампиньи легкие, ажурные, ягодные, с мягкими танинами, но глубоким содержанием и строгим графитовым стержнем. Лучшие развитые образцы напоминают больше бургундские пино-нуары, чем луарские кабфраны.

Каберне Фран из Луары – это любовное зелье, это винный приворот, это трамплин, с которого прыгают разве что в объятия пино-нуара, но о нём поговорим в следующий раз.

А пока, выбирайте свой КабФран и закрепляйте на практике 👇❤

6 французов из Луары и один итальянец из Фриули
6 французов из Луары и один итальянец из Фриули

Глоссарий

*Терруар – это совокупность почвенных и климатических условий на винограднике, по сути, это замкнутая эко-система, которая дает УНИКАЛЬНЫЙ сельскохозяйственный продукт.

Неизменные составляющие терруара: климат и микроклимат (сколько солнечных часов, какие температуры, кол-во осадков и т.д.) Типы почв (например: гравий, глина, известняк, песок, сланец, булыжник, мел). Экспозиция и ландшафт (наклон, сторона света, высота относительно уровня моря, вершина холма или склон, двойная экспозиция от, например, реки и т.д.)

Варьирующиеся составляющие терруара: культурное наследие человека, традиции (например, гастрономические), сорта винограда, винодельческие традиции и пути(стили винификации, типы бочек и других емкостей, выдержка на осадке, подвяливание, органика, биодинамика или конвенциональное виноградарство, натуральное или техническое виноделие и т.д.)

**Индустриальное виноделие - использования всех достижений химической промышленности как на винограднике (минеральные удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды, сера и т.д), так и на винодельне ( технические манипуляции видоизменяющие, корректирующие сусло).

***Апелласьон - это государственный стандарт, определяющий винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина.
Еда
6,93 млн интересуются