Чистка картофеля в мундире иногда бывает сложным занятием.... Съедобная часть пристает к кожуре, в результате большая часть остается на кожуре, а очищенный картофель выглядит не очень эстетично.
Порой это реально раздражает, особенно когда нужно приготовить много зимнего салата или ту же селедку под шубой...
Так получается, потому что при варке картофеля мы допускаем несколько распространенных ошибок.
Если их избежать, процесс очистки кожуры может быть намного более простым и быстрым.
Почему с вареного картофеля плохо снимается кожура
Кожура от сырого картофеля отделяется достаточно легко. С вареным овощем обычно все немного сложнее: шкурка пристает и плохо снимается, а если ее счищать ножом, часто рвется.
Этому есть причина: при варке картофель несколько меняет свой химический состав.
Крахмал, которого в нем содержится большое количество, начинает действовать более активно, становясь под действием высоких температур более клейким.
В результате он склеивает между собой сам овощ и его кожуру. Именно это и становится причиной затруднений, которые мы испытываем при чистке.
Существует немало теорий, как избежать этой проблемы. Иногда говорят о том, что нужно варить картофель изначально в горячей воде, подобно яйцам.
Еще одно мнение – кожура не будет приклеиваться в хорошо подсоленной воде. Но эти теории на практике не подтверждены.
Как можно чистить картофель быстрее
Существует простой секрет, как облегчить процесс чистки. Необходимо выполнить несколько простых пошаговых действий:
1. Перед варкой при помощи ножа сделайте один длинный надрез по ширине каждой картофелины.
2. Поместите картошку в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость накрывала овощи на 2 – 3 см. Поставьте на огонь и далее варите как обычно (доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь).
3. Когда картофель будет готов, кожуру нужно просто потянуть в противоположные стороны от разреза. Она снимется моментально.
Материал по теме - Чем красный картофель отличается от белого. Какой лучше покупать для пюре, а какой для варки
Но все же перед чисткой лучше остудить овощ. Чтобы ускорить этот процесс, можно сразу после отваривания положить картофель в емкость с холодной водой. Часто для этого в воду добавляют кубики льда и затем помещают в нее плоды.
Если картофелины неправильной формы, или на их поверхности имеются дефекты, например, глазки, этот метод также не даст стопроцентной гарантии.
Еще один вариант, как облегчить процесс очистки картошки от кожуры – запечь ее.
С печеного корнеплода кожура обычно снимается намного быстрее. Но если вы любите именно вареный продукт, используйте этот проверенный способ.
Нужно ли в пюре добавлять яйцо
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.