Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 16. (Дневник "северного" ореховода) Нюансы сезона. Сердцевидный орех, гибриды ли?

(Д-22) Несмотря на кошмар с вирусом и еще больший кошмар благодаря мерам по борьбе с вирусом, погода шепчет и возникает желание думать и соответственно писать не о политике или истории, а о природе и растениях. Продолжая серию статей об орехах рода Югланс (грецкий и его братья) хочу сообщить о некоторых моментах прошедшего орехового сезона которые увеличили знания дилетанта ореховода, первопроходца нашей местности.

(фото из личного архива часть урожая 2019г.  На фото одна из разновидностей сердцевидного и два небольших орешка молодого грецкого)
(фото из личного архива часть урожая 2019г. На фото одна из разновидностей сердцевидного и два небольших орешка молодого грецкого)

Ознакомится с предыдущими статьями серии Орехи можно по данным адресам: Орехи-1-Об орехах рода juglans- общий обзор *** Орехи 2 (Маньчжурский орех) *** Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого. Садко) *** Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом) *** Орехи 11 (Посадка ореха семенами) *** Орехи 12 (Легенды 1) *** Орехи 13 (Легенды 2) *** Орехи 14 (Легенды 3) *** Орехи -15 (Легенды 4)

Во-первых, не могу не заметить, что зимы в этом году у нас не было, от слова совсем. В прошлый сезон зима была слабенькой и орехам ничто не угрожало и вновь, еще более выдающийся результат. Правда прошлый сезон отличался и весьма хилым летом, и орехам благоприятно пережившим зиму, катастрофически не хватало САТ для полного вызревания плодов. Созревание, с трудом, произошло только, на сколько память не изменяет, к концу сентября, началу октября. При этом грецкий скороплодный, хоть поздно, но с созреванием справился на отлично, а у некоторых семян сердцевидного ореха была заметна слегка не полная заполненность, т.е. ядра не совсем дозрели.

Вероятно это связано отнюдь не с большей нуждаемостью в САТ у ореха сердцевидного по сравнению с данной разновидностью грецкого. Хотя данные орехи находятся и рядом, скорее всего причина в существенной разнице в условиях произрастания. У грецких шикарная почва и посажены они сразу за двором расположенным четко с северной стороны, САТ там немного больше. Я уже как-то писал, что к грецкому ореху "в райский уголок" самосевом перебралась санберри и каждый год там самостоятельно растет и в большой части дозревает. Будем надеяться, что это лето не будет на столько же излишне холодным на сколько излишне теплой была зима. Иначе, вполне вероятно, семена могут и не дозреть.

Второе, что хотелось бы отметить, это новая информация, о которой я не знал. Имеется в виду, конечно, новая для лично меня. Для южан, тех кто регулярно выращивает орехи, данная информация видимо настолько обыденна и естественна, что они просто ее не замечают.

Я имею в виду то, что орехи после сбора необходимо просушивать, иначе ваши вкусные ядрышки очень быстро превратятся в ничто. В этом году после сбора последней партии плодов я сильно приболел. Орешки лежали после сбора в холодном здании ( а это, напомню, октябрь месяц и даже солнца в доме нет, окна на север) и через полтора месяца я обнаружил, что в этой, последней партии, как грецкого так и сердцевидного от орешков осталась по сути одна скорлупка (а жаль, это было больше половины собранного урожая.

И, наконец, третий момент, это не о выводах, а только о некоторых мыслях. Часто в различных форумах ореховодов можно наблюдать информацию о гибридах между различными видами ореха. Исходя из наблюдений и анализа информации у меня возникли предположения о том, что во многих случаях имеют место совсем не гибриды, а всего лишь плоды определенной разновидности ореха с дерева которое выросло из семян данного вида (без прививки) и обладающее характеристиками какого-то древнего предка. Понятно, что это только наблюдения, а отнюдь не генетическая экспертиза.

(фото личного архива, скорлупки от расколотых орехов /сердц. орех/)
(фото личного архива, скорлупки от расколотых орехов /сердц. орех/)

На этом фото можно увидеть три разновидности семян деревьев выращенных из семян одного дерева сердцевидного ореха. Семена родительского дерева выглядели как № 1. Первоначально я так же полагал что у меня завязались гибридные семена. Но когда это повторилось и на второй год, в больших объемах и без малейших исключений, стало ясно, что скорее всего, просто орехи пошли в далеких предков.

На первом фото можно посмотреть как выглядит (его ядро и цельные плоды /орешки/ ) разновидность сердцевидного указанного здесь под № 2. Больше похож на орех Зибольда, но можно найти отдельные элементы сходства и с маньчжурским и даже с грецким.

Напоминаю, если вы собирались посмотреть одну (или не одну) из предыдущих статей цикла. Ссылки на них даны в начале статьи. Если вы новичок в ореховодстве и у вас возникли какие-то вопросы, то советую посмотреть их даже если вы и не собирались 😄.

Если у вас если у вас был опыт общения с гибридами или "гибридами" просьба поделиться, при наличии времени, конечно.

Продолжение следует.............

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans

теги:

Еда
6,93 млн интересуются