Найти в Дзене
Путешествия по миру

Куличи по-польски, бисквитные яйца по-ярославски, йăва по-чувашски на пасхальный стол

Оглавление

Привет, уважаемые читатели🖐 Сегодня у нас праздничное гастрономическое турне.

Несмотря на эпидемию, пасха🐣 все равно состоится и пасхальные столы будут накрыты у всех. Неважно, насколько богаты они будут, ведь главное для людей православных - это кулич и яйца. Вся остальная красная икра и другие деликатесы вовсе необязательны.

Изображение NickyPe с сайта Pixabay
Изображение NickyPe с сайта Pixabay

Вероятно, вы знаете, что нужно готовить на православную Пасху. А может быть, вы впервые приготовите что-то по нетрадиционным для вашей семьи рецептам? В любом случае, я с удовольствием поделюсь с вами своими находками.

🍞Кулич по-польски

3/4 стакана горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 2 стакана просеянной муки высшего сорта размешать и дать остыть до температуры 25-30 градусов.

Пакетик (25г) сухих дрожжей растворить в 1/4 теплого молока и добавить в тесто. 2 яйца в чашечке разбить вилкой и тоже отправить в тесто. При добавлении ингредиентов тесто аккуратно перемешивать венчиком.

Растереть с 800 г сахара 8 желтков. И добавить в тесто. Добавить щепотку соли обязательно. А дальше вмешиваем просеянную муку, сколько войдет, чтобы тесто было не жидким, но и не грубым.

Хорошенько вымешиваем тесто и даем ему подняться. После еще раз вымешиваем тесто и раскладываем по формам на 1/3. Даем подняться до верха и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Украшаем глазурью, посыпкой, фигурками.

🥚Бисквитные яйца по-ярославски

Помимо кулича обязательным блюдом Светлой Пасхи вот уже не одно столетие являются яйца. Из Ярославля мне прислали рецепт бисквитных яиц, которые очень быстро приготовить в микроволновке. Просто чудо-рецептик🥰

Итак, в качестве формочек будем использовать яичную скорлупу. Хорошо бы собрать ее заранее. Не забывайте тщательно мыть яйцо с мылом, прежде чем использовать. Яйца нужно разбивать с тупого конца, очень осторожно выливая содержимое. А теперь делаем бисквитное тесто специально для микроволновки.

  • 4 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. молока

В качестве подставки для формочек яиц используем обычную картонную решетку, в которой продают яйца.

Быстро замешиваем тесто, капаем в скорлупки растительным маслом и аккуратно размазываем его пальцем или кисточкой, заполняем наполовину яичные формочки, устанавливаем на подставку.

Выпекаем в микроволновке 2 минуты. Вынимаем, даем остыть, срезаем лишнее тесто, аккуратно снимаем скорлупку. Яйца можно разрезать пополам и перемазать кремом. Но я думаю, что это лишнее. Просто посыпьте коричневые яйца белой сахарной пудрой, будет очень круто!

🥯 Йăва по- чувашски

Йăва - колобок или гнезда , готовится из несладкого дрожжевого теста.

Для теста взять 0,5 л теплой воды, добавить немного соли, половину столовой ложки сухих дрожжей. Все растворить, вбить 2 яйца, перемешать, добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать. Теперь просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его в миске полотенцем и оставить, чтобы подошло.

Теперь приготовим форму. Руки смачиваем растительным маслом, отрываем одинаковые маленькие кусочки теста, делаем лепешечку, кладем в серединку дикий мед (в идеале, можно и обычный), защипываем лепешку в колобок и кладем в форму швом вниз.

Укладываем колобки почти один возле одного, чтобы при выпекании пирог был похож на соты, которые являются у чувашей символом новой жизни.

Смазываем кружочки сверху медом и ставим выпекаться в духовку.

СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ🥚


Красная и белая пища. Чем накормят гостеприимные монголы
Куда поехать, чтобы вкусно поесть? 6 стран для гурманов, где предложат лучшую в мире кухню

Еда
6,93 млн интересуются