Привет, уважаемые читатели🖐 Сегодня у нас праздничное гастрономическое турне.
Несмотря на эпидемию, пасха🐣 все равно состоится и пасхальные столы будут накрыты у всех. Неважно, насколько богаты они будут, ведь главное для людей православных - это кулич и яйца. Вся остальная красная икра и другие деликатесы вовсе необязательны.
Вероятно, вы знаете, что нужно готовить на православную Пасху. А может быть, вы впервые приготовите что-то по нетрадиционным для вашей семьи рецептам? В любом случае, я с удовольствием поделюсь с вами своими находками.
🍞Кулич по-польски
3/4 стакана горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 2 стакана просеянной муки высшего сорта размешать и дать остыть до температуры 25-30 градусов.
Пакетик (25г) сухих дрожжей растворить в 1/4 теплого молока и добавить в тесто. 2 яйца в чашечке разбить вилкой и тоже отправить в тесто. При добавлении ингредиентов тесто аккуратно перемешивать венчиком.
Растереть с 800 г сахара 8 желтков. И добавить в тесто. Добавить щепотку соли обязательно. А дальше вмешиваем просеянную муку, сколько войдет, чтобы тесто было не жидким, но и не грубым.
Хорошенько вымешиваем тесто и даем ему подняться. После еще раз вымешиваем тесто и раскладываем по формам на 1/3. Даем подняться до верха и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Украшаем глазурью, посыпкой, фигурками.
🥚Бисквитные яйца по-ярославски
Помимо кулича обязательным блюдом Светлой Пасхи вот уже не одно столетие являются яйца. Из Ярославля мне прислали рецепт бисквитных яиц, которые очень быстро приготовить в микроволновке. Просто чудо-рецептик🥰
Итак, в качестве формочек будем использовать яичную скорлупу. Хорошо бы собрать ее заранее. Не забывайте тщательно мыть яйцо с мылом, прежде чем использовать. Яйца нужно разбивать с тупого конца, очень осторожно выливая содержимое. А теперь делаем бисквитное тесто специально для микроволновки.
- 4 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. молока
В качестве подставки для формочек яиц используем обычную картонную решетку, в которой продают яйца.
Быстро замешиваем тесто, капаем в скорлупки растительным маслом и аккуратно размазываем его пальцем или кисточкой, заполняем наполовину яичные формочки, устанавливаем на подставку.
Выпекаем в микроволновке 2 минуты. Вынимаем, даем остыть, срезаем лишнее тесто, аккуратно снимаем скорлупку. Яйца можно разрезать пополам и перемазать кремом. Но я думаю, что это лишнее. Просто посыпьте коричневые яйца белой сахарной пудрой, будет очень круто!
🥯 Йăва по- чувашски
Йăва - колобок или гнезда , готовится из несладкого дрожжевого теста.
Для теста взять 0,5 л теплой воды, добавить немного соли, половину столовой ложки сухих дрожжей. Все растворить, вбить 2 яйца, перемешать, добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать. Теперь просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его в миске полотенцем и оставить, чтобы подошло.
Теперь приготовим форму. Руки смачиваем растительным маслом, отрываем одинаковые маленькие кусочки теста, делаем лепешечку, кладем в серединку дикий мед (в идеале, можно и обычный), защипываем лепешку в колобок и кладем в форму швом вниз.
Укладываем колобки почти один возле одного, чтобы при выпекании пирог был похож на соты, которые являются у чувашей символом новой жизни.
Смазываем кружочки сверху медом и ставим выпекаться в духовку.
СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ🥚
Красная и белая пища. Чем накормят гостеприимные монголы
Куда поехать, чтобы вкусно поесть? 6 стран для гурманов, где предложат лучшую в мире кухню