Вам будет непросто окунуть его в соус, вот что будет👇
А здесь, он раскроет вам кое-что интересное про рис. Прямо сейчас.
Ну, во-первых, родина риса - не Китай (ага, ОПЯТЬ!).
Именно в Индии нашли иссохшие рисовые каналы и остатки зерен в черепках. И они на 4 тысячи лет старше, чем в Китае.
Европа начала есть рис еще несколькими тысячелетиями позже. В 4 столетии нашей эры его привез с собой Александр Македонский. А Россия в этом деле совсем новичок. Петр Первый как окно прорубил, так сразу рис и посыпался из негоJ.
Презентовал его родине- матушке как «сарацинское пшено».
Рис в действии
В Китае выражение "разбить миску риса" означает уйти с работы.
Рис в цифрах
Всего в мире существует 7000 разновидностей риса, а не 3, как вы думали: на плов, суши и арборио.
На три миллиарда едоков риса есть 1 миллиард выращивающих его, собирающих, пакующих и транспортирующих.
Каждый год мы съедаем около 700 миллионов тонн риса. Среднестатистический житель Азии примерно по 150 кг, а среднестатистический европеец – всего 2.
Рис не содержит глютена. Его можно и при глютеновой непереносимости, и диабетикам. Особенно рис можно вегетарианцам и поклонникам ЗОЖ. По вкусу он мясо не заменит, а вот белком и аминокислотами снабдит.
Рис в культуре
Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
Что может быть полезнее риса?
Чёрный рис! Он содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.
Рис, как искусство
В доинтернетные времена люди развлекались как могли. В наших широтах подковывали блох, а в Индии и Турции писали на рисовых зернышках.
В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо, написанное волосом на рисинке.
Турецкий каллиграф Омер Фарук Текин буквально молился на рис: написал суру «аль-Ихлас» на зернышке риса.
Рис, как счастье
Если завернуть в рис рыбу – получится вкуснейший обед. Или ужин.
Мы уже 7 лет заворачиваем.
Попробуйте: *5501 (бесплатно со всех мобильных). 😉
Быстрого нам всем карантина и приятного аппетита!