Каждый из нас слышал о клетчатке и возможно даже видел как ее продают в баночках (не покупайте это). По сути своей клетчатка - это пищевые волокна, которые практически не перевариваются нашим организмом, но если в нашем рационе будет её недостаточно, можно ждать серьёзных проблем с жкт
Клетчатка способствует перемещению содержащейся в организме в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Она словно губка впитывает вредные химические вещества в нашем организме и выводит их. Если человек не употребляет достаточное количество клетчатки, то он подвергается риску заболеваний связанных с запорами
Угадайте где содержится клетчатка...верно, исключительно в растительной пище. Именно она придаёт твердость стенкам растений. Состоит она в основном из очень сложных молекул углеводов. Клетчатка сама по себе практически не содержит калорий, но тем не менее она «разбивает плотность» калорий в нашем питании, даёт ощущение сытости и уменьшает аппетит. Если просто, то чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше пищи как таковой вы употребляете
Также если вы употребляете много клетчатки, то скорее всего с вашим уровнем железа в организме будет все хорошо. Кстати, если занижен гемоглобин это может быть вызвано наличием паразитов
Рак толстого кишечника реже возникает у населения, где высокий уровень потребления клетчатки
Клетчаткой особенно богаты бобовые культуры, листовые овощи
Природа очень умна и она очень явно показывает, что овощи, фрукты и орехи - это лучшая пища для человека. Повторюсь, клетчатка содержится только в растительной пище, точно также как и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. А чтобы для нас овощи и фрукты были особенно привлекательные они имеют невероятный окрас, привлекающий внимание