Здравствуйте, наши подписчики и гости канала!
Недавно я уже писала статью о посуде Хайтинского фарфорового завода, прочитать можно здесь
Сегодня прибиралась в амбаре и нашла коробку со старой посудой. Это оказалась фарфоровая посуда, произведённая в Северной Корее, в 50-60-х годах прошлого века. Такой корейский сервиз был нередкой вещью в то время. Это было модно. Стоил он не очень дорого: почти каждая семья могла себе позволить купить его.
Конечно, есть блюда и салатники, которыми мы пользуемся до сих пор, но той, которую я нашла - давно не пользовались.
У нынешней посуды качество хуже, а тут только немножко стёрлись ободки и глазурь.
А сейчас немного истории.
До 17 века Корея и Китай являлись единственными странами, которые производили фарфор. Родиной керамики является Корея, династия Корё (918-1392).
В 10 веке корейцы начали производство селадона (разновидность фарфора), впоследствии получившим мировую известность.
По форме и по орнаменту корейские и китайские изделия были похожи. Использовались декоративные орнаменты: водяные птицы, лотосы, пионы.
Последняя из династий- Чосон. В это время фарфоровые изделия были изящными и в тоже время-очень простыми. Во время правления этой династии появилась знаменитая корейская чайная церемония, которая является неотъемлемой частью культуры и в наши дни.
Нетрудно заметить, что посуда 10-17 века была куда изящнее, в те времена, когда не было массового производства - это был штучный, очень дорогой товар.
Фарфоровая же посуда времён СССР выполнялась из качественного материала, пускай и была неброско украшена отводкой золотом.
У нас сохранилась посуда от 2 сервизов (только супница не дожила)
Это блюда, салатницы, плоские и глубокие тарелки, рыбница.
К сожалению, никаких декоративных фигурок у нас нет, т.к. наша бабушка их не покупала.
Многие стараются избавиться от прошлого: выкидывают как хлам старые вещи.Наверное, это не очень правильно. Всё-таки это память о нашей ушедшей истории.
Берегите и вы память о своих предках!
Здоровья всем и до скорых встреч!