Яйцо, один из самых распространенных продуктов в мире. И питательных свойствах этого продукта можно говорить бесконечно. Легче перечислить блюда, где яйцо не используется. Но некачественное, испорченное яйцо, может вызвать серьезные отравления. Но как отличить свежее яйцо от несвежего, когда они все в скорлупе!? Опишу несколько способов, которые снизят риск покупки некачественного продукта.
1. Конечно дата производства на упаковке и на самом яйце. Соответственно, чем позже произведено, тем свежее. Обязательно посмотрите дату производства на самих яйцах. Сотрудники часто складываю яйца в одну упаковку из разных, в случае боя например.
2. Осмотрите целостность яиц. Треснутые и лопнутые яйца брать не стоит. Срок хранения таких яиц - до суток, и то в холодильнике.
3. Яйца не должны блестеть. Яркий, красивый блеск, говорит о том. что яйцо не свежее или порченое. Так же, яйца не должны быть вымыты. При мытье , смывается защитная пленка со скорлупы, срок хранения уменьшается вдвое.
4. Возьмите яйцо в руку и потрясите возле уха. Яйцо не должно быть легким. Не должно быть слышно никаких звуков. Желток должне крепко находиться в яйце. не болтаться.
5. Овоскоп. Прибор для проверки яиц на свежесть. Находится практически в каждом супермаркете. Использовать не сложно. Нужно уложить яйца в углубления и на яйца направляется поток света, просвечивая их. Увидели темные пятна или подозрительные полосы, яйца лучше не брать. Белок должен быть прозрачным. Желток не должен находиться вплотную к скорлупе.