Многие из нас желают внести разнообразие в покраску пасхальных яиц и заменить традиционную луковую шелуху на что-то еще. При этом это «что-то» должно быть натуральным, а не магазинным пищевым красителем. В Сети можно встретить массу советов насчет того, чем можно окрасить яйца. Однако если проверить эти советы на личном опыте, то не все из них оказываются работающими. И мы проверяли.
Одна из частных рекомендаций - красить яйца молодыми листьями березы. Они будто бы дают приятный желтый цвет. Однако на поверку этот желтый оказывается бледно-зеленым, по оттенку ближе к болотному. Так что если вы хотите яркой окраски, то березовые листья не для вас.
Крепкий чай, а по факту тот самый легендарный чифирь, тоже часто фигурирует как отвар для окраски яиц. Они, по описанию, должны получиться темно-коричневого или бурого цвета. Но личный опыт показал, что эффект от покраски в чае получается ужасным. Да, яйца приобретают коричневый цвет, но лишь местами. Они покрываются бурыми кляксами и точно не подойдут для праздничного пасхального утра.
Еще один из предлагаемых вариантов - скорлупа грецкого ореха. Этот рецепт отчасти работает, но только если вы красите белые яйца. Отвар из скорлупы дает равномерный коричневый цвет. И вроде бы эффект есть, однако по факту белые яйца становятся похожи на обычные коричневые. Стоит ли ради этого покупать грецкие орехи?