Найти тему
Мясмедиа

Мяса нет, но вы держитесь

Фото: John Cameron on Unsplash
Фото: John Cameron on Unsplash

Каждую неделю в США закрывается какое-нибудь мясоперерабатывающее предприятие или птицефабрика, чтобы пресечь распространение COVID-19 среди персонала или принять иные противовирусные меры. Откроются ли они так скоро, как обещают их руководители или мясной рынок США ждёт дефицит?

Отраслевые новости напоминают сегодня в США боевые донесения о потерях. С конца марта закрылись на время или собираются приостановить работу 11 крупных предприятий мясохладобоен и перерабатывающих предприятий. На предприятиях, которые продолжают работать, снизилась производительность труда, поскольку руководство было вынуждено увеличить дистанцию между работниками на конвейере, вводить дополнительные санитарные обработки, которые отнимают рабочее время.

На прошлой неделе в штате Айова приостановили работу две мясохладобойни - свиней и КРС. В минувшее воскресение компания «Смитфилд» объявила, что приостановит на неделю своё предприятие в штате Дакота для дезинфекции. Предприятие занимает на американском рынке свинины 5%.

Компания JBS закрывает до 24 апреля мясохладобойню в штате Колорадо, которая забивает около 5400 голов крупного рогатого скота в день - это 5% производства говядины в США. На том же предприятии ранее после смерти одного из сотрудников было остановлено производство на две недели: более 1000 работников сидели на карантине.

Коронавирус явно "не равнодушен" к работникам мясного сектора США. «Смитфилд» в Дакоте. Заметка агентства "Рейтер" наводит на такую мысль:

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм заявила в субботу, что 238 сотрудников Smithfield имели активные случаи нового коронавируса, что составляет 55% от общего числа штата. Ноэм и мэр города Су-Фолс рекомендовали компании закрыть завод, на котором работает около 3700 человек, по меньшей мере на две недели.

Ещё из "боевых донесений" агентства "Рейтер":

С тех пор, как 29 марта в Квебеке закрылся завод по производству свинины "Олимель", число работников, у которых был получен положительный результат на коронавирус, по данным их профсоюза, увеличилось в пять раз и составило более 50 человек.

Лихорадка в мясом секторе сократила производство, но и потребление мяса тоже снизилось. Хотя продажи в магазинах выросли, они не перекрывают тот объем, который потеряли закрывшиеся на карантин рестораны. Спрос на мясо упал за месяц на 30%.

Нарушение кооперативных цепочек не могло не затронуть животноводов: они испытывают трудности со сбытом живого скота, закупочные цены на него снизились уже на 15-20%. Если ситуация не улучшится, то государство будет вынуждено компенсировать фермерам многомиллиардные убытки. В противном случае дефицит мяса может затянуться на долго и не только в США.

Соединённые Штаты - один из крупнейших производителей и экспортёров свинины в Мире. Ежегодно объем производства составляет порядка 12 млн. тонн в убойном весе. За рубеж США продают более 2,5 млн. тонн свинины в год. Поэтому проблемы в мясном секторе США автоматически перерастают в проблему мирового рынка мяса.

Еда
6,93 млн интересуются