Сегодня у нас не изысканная дегустация вин и редких спиртов, а рассказ о вкусе простых «народных» напитков.
Выступает трио от производителя Medovarus: яблочный сидр, грушевый сидр и черносмородиновый ламбик.
Начнем с самого главного, с того, что вызывает боль в глазах и сердце — названия этих напитков.
Согласно определению, сидр — это слабоалкогольный напиток, представляющий собой сброженный яблочный сок. И собственно «яблочный сидр» достоин носить своё имя, хотя и получается некоторая тавтология.
А вот «грушевый сидр» — это уже каламбур. Получается, что Medovarus предлагают нам «грушевый яблочный напиток»… Правильно называть этот напиток "Пуарэ" или "Перри". Конечно, нам понятно желание быть ближе к народу, но давайте всё же уважать и свой продукт и своего потребителя, а не выражать сомнение в его интеллектуальных способностях.
Справедливости ради, отметим, что с боку бутылки мелким шрифтом и в скобках написано слово «Пуарэ», видимо, чтобы утереть нос таким занудам как мы.
И если какое-то оправдание ещё может спасти маркетологов, создавших «Грушевый Сидр», то за «Черносмородиновый Ламбик» их нужно предать анафеме и морально убить на месте.
Ламбик — это вид бельгийского пива, которое получено методом самопроизвольного брожения (т.е. пиво бродит за счет попадания в него не культуры дрожжей, а за счет «диких» микроорганизмов).
Какое отношение к ламбикам имеет напиток от Medovarus, который даже не является пивом, можно только догадываться. Видимо маркетологи решили, что звучное слово, которое они прочитали на бутылках бельгийских фруктовых сортов, поднимет продажи…
Перейдем непосредственно к дегустации.
1. Medovarus Cidre Яблочный полусухой. Алк.: 4,5%.
Напиток золотистого цвета, может быть с легкой, едва уловимой мутностью, но в целом прозрачный. В бокале задорно искриться. В аромате однозначно много яблок, едва-едва уловимая землистость.
Во рту довольно «колкий», газации многовато. Но хотим отметить хороший баланс кислотности и сладости. Напиток не приторный, с узнаваемым вкусом зеленых яблочек.
Здесь, естественно, не найдете богатства вкуса и аромата нормандских сидров, но альтернатива тому же Somersby хорошая.
Состав: вода, яблочный сок концентрированный, сахар, дрожжи.
2. Medovarus Cidre Грушевый полусладкий. Алк.: 4,5%.
По цвету бледнее яблочного брата. В аромате много сладкой груши: сорт Конференс, лимонад «Дюшес», леденцы «Дюшес».
Этикетка нас предупредила, что напиток «полусладкий», но всё же сахара многовато и он не сбалансирован кислотностью — получается скорее приторно.
В целом вкус простой и общее направление в «лимонадную» и «конфетную» грушу, нежели в живой фрукт. Каких то интересных дрожжевых нюансов выпечки или чего-то подобного нет. Опять же «Яблочный» с едва уловимой нотой «лежалых яблок» или «земли» выглядит поинтереснее ( в данной ценовой категории, естественно).
Состав: вода, грушевый сок концентрированный, сахар, дрожжи.
3. Lambic. Черносмородиновый Ламбик.
Напиток прозрачный, насыщенного красно-фиолетового цвета. Аромат яркий и пышный, много ягод черной смородины и даже черносмородинного листа.
Во вкусе тоже много ягод. В целом ощущение черносмородинового лимонада или очень легкого коктейля. В целом напиток в балансе.
Состав: вода, сахар, яблочный сок концентрированный, сок черной смородины концентрированный, мёд, сок черной моркови концентрированный, дрожжи.
Заключение:
Из всех напитков наш фаворит — «яблочный сидр». Это приемлемый вкус.
Да и в целом, все напитки более чем употребимы. Они не дорогие, простые и понятные: написано «груша» — вкус груши, написано «черная смородина» — вкус черной смородины.
Но вот кому их адресовывает производитель — не понятно. Для среднестатистического потребителя пива — это сладкий лимонад, для модников и любителя крафта — это, простите уж за выражение, «зашквар». Любители фруктовых сортов возьмут с полки настоящее фруктовое пиво, а представительницы прекрасного пола, скорее предпочтут вино.
Видимо, раз бренд Medovarus существует столько лет, то потребитель есть. Но кто он? Для нас это осталось загадкой.