Найти тему
Советы Официанта

Обязанности официанта. Как подавать напитки и блюда

Оглавление

Всем привет! В прошлой статье мы остановились на том, что приняли заказ у гостей и забиваем его в компьютер. В этой статье мы продолжим обслуживание и я расскажу о нюансам и общих правилах сервиса.

Итак, когда заказ отправлен на кухню и в бар, вы должны подготовить приборы. В некоторых заведениях приборы выносятся в корзинке или конверте сразу для всех блюд, а где-то приборы меняются непосредственно перед подачей очередного блюда. Все зависит от уровня вашего заведения. Но запомните раз и навсегда, что вилка кладется с левой стороны, а нож с правой стороны от тарелки. Так же могут понадобиться закусочные тарелки, если были заказаны так называемые блюда "в стол". Это могут быть ассорти закусок или общие салаты и т.д. В любом случае, вы это должны обсудить с гостями, если заказанные блюда не были сделаны индивидуально.

Пока вы сервируете стол, готовятся напитки в баре. В зависимости от количества заказанного и загруженности заведения, это может занять до 10-15 минут. В случае, если вы знаете, что время ожидания заказа может увеличиться, то необходимо об этом предупредить гостей.

Напитки

Для начала выносим посуду(стекло) под напитки. Под соки и морсы это могут быть "хайболы"- высокие стаканы с толстым дном цилиндрической формы. Под крепкие напитки - соответствующая им посуда: стопки, рюмки, бокалы и т.п. Об этом мы поговорим отдельно, не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить статью.

-2

Обращаю ваше внимание на то, что все напитки и блюда подаются правой рукой с правой стороны от гостя. Это так называемое правило открытой руки. Нельзя допускать, чтобы ваш локоть был обращен к гостю. Ну, а если нет возможности подать с правой стороны, то подавайте с левой стороны, но уже ЛЕВОЙ рукой. Запомните, ваши руки не должны пересекать пространство перед гостем. Убирать же грязную посуду нужно с левой стороны от гостя. В любом случае, никогда не забывайте о безопасности! Гостям будет абсолютно наплевать с какой вы стороны подаете горячий суп, если вы его им обольете...

Продолжим. Вы выносите хайболы. Брать их необходимо у основания тремя пальцами(даже когда забираете грязный, то недопустимо брать стакан или бокал сверху, запуская пальцы внутрь) и ставить с правой стороны от гостя. В прошлой статье мы говори о порядке обслуживания гостей, и я упустил момент с детьми. Так вот, если за столом есть детки, то они обслуживаются в первую очередь, а потом уже женщины, начиная с самой старшей...

Наливайте напитки из кувшина с правой стороны, наполняя хайбол на две трети.

Подача блюд

-3

Закончив с напитками, необходимо в начале вынести хлеб. Для него вам также могут понадобиться пирожковые тарелки, которые ставятся слева от закусочной. На нее гость сможет положить свой кусок хлеба и т.п. Все тарелки должны быть натерты и без следов пальцев и разводов.

Классический порядок подачи блюд таков:

  • холодные закуски и салаты
  • горячие закуски
  • первые блюда(супы)
  • горячие блюда рыбные
  • горячие блюда мясные
  • сладкие десерты и мороженое
  • фрукты

Конечно же, по желанию гостя можно изменить порядок подачи, если это необходимо, предварительно обсудив с ним. Если какое-то блюдо исключается из заказа, то порядок подачи не меняется. Например, гость заказал салат "цезарь", крем-суп из красной рыбы и жюльен из курицы. Первым подается салат, потом жюльен, а затем суп. Можно уточнить у гостя, что вынести вначале: суп или горячую закуску.

Друзья, если вам полезна эта информация, ставьте палец вверх, мне будет приятно. И не забывайте подписываться на канал.

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются