Собрали рецепты московских и питерских баров, чтобы продемонстрировать, что вино в формате коктейлей – не только актуальный тренд, но и вечная классика.
Ниже вас ждут рецепты на игристом, белом, красном и крепленом винах. Некоторые напитки в материале могут показаться слишком сложносочиненными и трудными для воспроизведения дома, но мы предлагаем вдохновиться на использование новых ингредиентов, непривычных текстур и техник. Уверены, про сангрию, Bellini, Aperol Spritz и другие популярные напитки вы и сами вспомните, поэтому их тут нет.
«Котельная»
Коктейльная классика, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Sgroppino
- 15 мл водки
- 10 мл сливок
- 100 гр лимонного сорбета
- 45 мл проссеко
- цедра лимона
Водку, сливки и сорбет поместите в блендер и перемешайте. Перелейте в бокал-флюте, сверху долейте просекко и украсьте цедрой лимона.
Manhattan
- 50 мл бурбона
- 25 мл красного вермута
- 15 капель биттера Angostura
- цедра апельсина
Все ингредиенты поместите в смесительный бокал, добавьте лед и перемешайте барной ложкой. Перелейте в бокал и украсьте апельсиновой цедрой.
«Кабинет» в Санкт-Петербурге
Коктейли-твисты на классический Negroni Sbagliato и на популярный Aperol Spritz.
White
- 35 мл биттера Suze Saveur d'autrefois
- 40 мл вермута Dolin Blanc
- 80 мл белого игристого вина
Наполните бокал хайбол кубиками льда (или одним большим куском льда), влейте биттер и вермут. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Сверху долейте игристое.
Phoenix
- 30 мл ликера Joseph Cartron Apricot Brandy
- 30 мл биттера Aperol
- 30 мл лимонного сока
- 80 мл белого игристого вина
- 5 капель яблочного биттера
В стакан для смешивания поверх льда налейте ликер, оба биттера и лимонный сок. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в бокал Шале через стейнер и долейте игристое вино.
Noor Electro
Коктейли были придуманы в конце февраля к презентации фильма «Моя собака идиот». В карте их нет, но заказать можно в баре в любое время (после окончания карантина).
Моя собака идиот #1
- 100 мл совиньона блан
- 15 мл вермута Martini Riserva Ambrato
- 20 мл мескаля Montelobos
В стакан для смешивания поверх льда налейте вино, вермут и мескаль. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в коктейльную рюмку на кусочек льда через стейнер.
Моя собака идиот #2
- 100 мл совиньона блан
- 15 мл вермута Martini Riserva Ambrato
- 10 мл фиалкового ликера
В стакан для смешивания поверх льда налейте вино, вермут и ликер. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в коктейльную рюмку на кусочек льда через стейнер.
«Дом культур»
Коктейль, придуманный в 90-х в Лондоне, сегодня стал современной коктейльной классикой и очень популярен среди московских баров. В «ДК» его можно найти в меню бранчей по выходным с 12 до 18 часов.
Pornstar Martini
- 40 мл ванильной водки
- 20 мл лимонного сока
- 20 г пюре маракуйи (мякоть двух плодов и сахар по вкусу)
- 100 мл белого игристого вина
- половинка маракуйи
Наполните шейкер кубиками льда, налейте водку, лимонный сок и добавьте пюре маракуйи, взбейте. Процедите через стрейнер или ситечко в коктейльный бокал. Украсьте половинкой маракуйи. Игристое вино подается отдельно в шоте. Можно либо сначала выпить шот игристого, а затем коктейль, либо добавить вино в напиток.
Community
Новинка весеннего меню! Подача в формате Highball и низкое содержание алкоголя – все в тренде.
Lychee Blanc
- 10 мл ванильной водки
- 20 мл классической водки
- 30 мл смеси белых вин*
- 40 мл кордиала из личи**
- 60 мл тоника с ароматом ревеня
- 1 шт личи
*смесь белых вин
- 250 мл гави
- 150 мл совиньона блан
- 200 мл французского сухого вермута
- 100 мл белого сладкого итальянского вермута
**Как сделать кордиал из личи и базилика
- 600 мл фреша из красного винограда
- 250 мл воды из-под консервированного личи
- 150 г консервированного личи
- 100 г красного базилика
- 100 мл воды
- 15 г аскорбиновой кислоты
- 3 г агар-агара
Виноград пропустите через соковыжималку. Пробейте блендером сок из-под личи и консервированный личи, процедите через мелкое сито, смешайте с пробитым в блендере базиликом. Воду нагрейте с добавлением агар-агара и аскорбиновой кислоты, доведите до кипения и влейте в смесь соков. Заморозьте, а затем разморозьте в холодильнике. Процедите через фильтр Харио или сложенную марлю.
Кордиал можно заменить на воду из банки с консервированными личи, но вкус получится более простой.
Влейте все ингредиенты, кроме тоника, в смесительный бокал со льдом, перемешайте барной ложкой. Перелейте через стейнер на большой кусок льда в бокал хайбол, долейте тоник. Украсьте личи.