Найти тему

ДРОЖЖИ ПРОТИВ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА

Сразу стоит оговориться, что ниже речь пойдет только об исследованиях. Но направление, безусловно, интересное и возможно такие дрожжи когда-то появятся в продаже.

Важнейшая задача хлебопечения – предотвращение микробиологической порчи хлебобулочных изделий, основные виды которой – плесневение и картофельная болезнь.

Картофельная болезнь вызывается спорами бактерий рода Bacillus видов B.subtilis, B.pumilus, B.licheniformis и др. Наиболее благоприятные условия для их развития: низкая титруемая кислотность – до 3 град, pН – 5–7, температура – 30…40 °С и высокая относительная влажность воздуха – более 80 %.

Основные факторы, влияющие на замедление картофельной болезни: пониженная влажность, повышенное значение кислотности, содержания сахара и жира в рецептуре изделий.

Наиболее эффективны биологические методы подавления картофельной болезни – использование жидких дрожжей, опар, заквасок.

Основную роль в биосинтезе антагонистически активных веществ играют молочнокислые бактерии.

Но наряду с молочнокислыми бактериями в полуфабрикатах развиваются дрожжи, антагонистическая роль которых обычно не рассматривается.

Существует ряд иностранных исследований, посвященных изучению бактерицидных веществ, продуцируемых дрожжами.

В Университете ИТМО была исследована возможность применения штамма дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости.

Доказано, что S. cerevisiae RCAM 01730 оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителей картофельной болезни хлеба (B. subtilis, B. licheniformis).

Использование штамма S. cerevisiae RCAM 01730 в производстве хлеба из пшеничной муки позволяет интенсифицировать процесс тестоприготовления, получить изделия с улучшенными органолептическими показателями, замедлить картофельную болезнь хлеба, выработанного опарным, безопарным, ускоренным способами и усилить эффект подавления микробиологической порчи хлеба, приготовленного на жидкой закваске с заваркой.

Безусловно, интересно было бы, если бы такие дрожжи начали производить промышленно.

Но и без них важно помнить, что опары и закваски являются эффективным способом подавления картофельной болезни хлеба.

ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.

https://vatelmarketing.ru/

Еда
6,93 млн интересуются